Vini Naturali assaggiati alla cieca con Isabelle Legeron MW
wine2wine Business Forum annuncia la prima sessione di degustazione: Un viaggio alla scoperta del vino naturale degustando alla cieca con Isabelle Legeron MW
Siamo lieti di annunciare la prima sessione di degustazione dell’edizione di wine2wine Business Forum 2024, che si terrà a Verona il 4 e il 5 novembre 2024. Isabelle Legeron MW presenterà 3 vini alla cieca, dando ai partecipanti l’opportunità di imparare a riconoscere il vino naturale ed il suo stile, a scoprirne le peculiarità e a compararlo con le normative della vinificazione biologica e della viticoltura biodinamica certificata.
Isabelle Legeron MW è stata la prima donna Master of Wine in Francia. Ha fondato RAW WINE nel 2012, che attualmente è la più grande comunità globale di produttori di vino biologico, biodinamico e naturale, a basso intervento, nonché promotore di fiere in grandi città come New York, Los Angeles, Berlino e Tokyo.
Legeron, un’esperta di vino naturale riconosciuta a livello mondiale, accompagnerà i partecipanti in un approfondimento alla scoperta dei vini naturali durante una sessione di 45 minuti, aiutandoli a comprendere le sottili differenze tra i vini biologici/biodinamici convenzionali e quelli realizzati in modo naturale. Si condivideranno anche nozioni sui profili aromatici distintivi che rendono i vini realizzati in modo naturale così unici.
La sessione, moderata da Robert Joseph, veterano relatore di wine2wine Business Forum, prevede l’assaggio di tre vini alla cieca scelti appositamente per guidare ed educare i partecipanti, che si concentreranno sull’analisi sensoriale senza pregiudizi. Attraverso le varie fasi della degustazione, impareranno a distinguere lo stile di vino naturale da quello convenzionale, prodotti secondo il protocollo biologico piuttosto che biodinamico. La sessione offrirà una migliore comprensione di ciò che gli appassionati di vino naturale cercano e si aspettano nel calice.
Vini Naturali assaggiati alla cieca con Isabelle Legeron MW
Durante la sessione si affronteranno anche i luoghi comuni sui vini naturali, diffusi soprattutto tra i produttori di vino tradizionale ed il pubblico, e si farà chiarezza sul significato della terminologia comunemente utilizzata nell’ambito del vino naturale, tra cui “vivace”, “biologico”, “biodinamico”, “permacultura”, “a basso intervento”, “sostenibile” e “rigenerativo”. La discussione verterà su come i vini naturali spesso sfidano le aspettative convenzionali e mostrano un approccio alla vinificazione più dinamico e singolare. I partecipanti acquisiranno una comprensione più profonda di questa controversa categoria di vini, miglioreranno le loro abilità di degustazione e aumenteranno la loro consapevolezza relativamente agli aspetti ambientali e filosofici della viticoltura e della vinificazione moderne.
Dopo wine2wine Business Forum, RAW WINE terrà un walk around tasting durante il 57° Vinitaly, il Salone Internazionale del Vino e dei Distillati, lunedì 7 aprile 2025. Questo sarà il primo evento in assoluto di RAW WINE a Vinitaly, e includerà decine delle centinaia di produttori e dei relativi vini che fanno parte della comunità di RAW WINE.
Ulteriori sessioni di degustazione e temi saranno annunciati nelle prossime settimane. Visita il sito Web dell’evento per l’elenco completo dei relatori e delle sessioni confermate.
Il Nuovo Format di wine2wine Business Forum 2024
wine2wine Business Forum 2024 propone un nuovo format, progettato per migliorare l’esperienza dei partecipanti, con sessioni di approfondimento, workshop pratici e degustazioni guidate.
Le sessioni di approfondimento di 30 minuti, divise nei livelli di conoscenza “base” e “avanzato”, saranno condotte da relatori internazionali selezionati tra i massimi esperti del settore, con traduzione simultanea da e in italiano.
Per la prima volta, il Forum includerà anche workshop pratici di 20 minuti che consistono in piccoli gruppi di networking, strutturati appositamente per mettere in connessione professionisti del vino, facilitare l’interazione diretta e lo sviluppo di una collaborazione significativa tra i partecipanti.
Nella Tasting Room si terranno sei sessioni di degustazione di 45 minuti ciascuna.
Lunedì 4 novembre |
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09:00 – 09:45 |
Systembolaget: come funzionano il processo di gara e la degustazione – Strumenti per ridurre l’impatto sul clima |
Gad Pettersson |
11:30 – 12:15 |
Uno sguardo dietro le quinte dei concorsi enologici e 5StarWines – the Book |
Robert Joseph e Andrea Lonardi MW |
14:15 -15:00 |
Comprendere la maturità al bicchiere: vecchi bianchi d’Italia |
Cristina Mercuri DipWSET e Gill Gordon Smith IWE |
Martedì 5 novembre |
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09:00 – 09:45 |
AI per appassionati |
Jeff Porter IWA e Danielle Callegari, Wine Enthusiast Magazine |
11:30 – 12:15 |
Compilazione di un vintage report |
Michaela Morris DipWSET, IWE, Decanter |
14:30 – 15:15 |
Un viaggio alla scoperta del vino naturale degustando alla cieca con Isabelle Legeron MW |
Isabelle Legeron MW e Robert Joseph |
Per maggiori informazioni, visita il sito web: https://www.vinitaly.com/en/forum/wine2wine-business-forum/ per prenotare il tuo posto, clicca qui: https://www.vinitaly.com/en/events-calendar/wine2wine/ticket-wine2wine-business-forum-2024/ o manda un’email a: wine2wine@ext.veronafiere.it
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