Curiosità

Vini La Barchessa Gavello di Bondeno frizzante scoperta

Vini La Barchessa Gavello di Bondeno frizzante scoperta

Vini La Barchessa Gavello di Bondeno frizzante scoperta

Alla  Fruttarola  luogo tra i comuni di Bondeno e Finale Emilia in territorio di Gavello dove vi è stato l’epicentro dei terremoti  del 20 e 29 maggio del 2012.

Li si trova l’azienda agricola La Barchessa del bondenese Carlo Bertelli dove dal 2019 si producono ottimi vini anche se qualcuno.potrebbe obiettare che questa non e’ zona vitivinicola.

” L’ azienda ha una lunga storia di vita contadina alle spalle, risalente fino alla Contessa Matilde di Canossa.

Ma la cantina è una realtà molto recente – spiega li stesso titolate Carlo Bertelli –  la prima vendemmia è stata effettuata il 16 settembre 2019, ma il vigneto è stato in  produzione fino agli anni Sessanta”.

 

Vini La Barchessa Gavello di Bondeno frizzante scoperta

 

La Cantina è il frutto del lavoro e della passione, “dal campo alla bottiglia” di Nadina e Carlo Bertelli, che si sono lanciati nell’avventura con l’entusiasmo dei neofiti e la rigorosa correttezza di chi crede ai valori della agricoltura pulita e alla genuinità e qualità organolettica.

Oltre ai vini l’azienda produce una farina biologica, ma solo per uso personale, da grani duri e teneri, monta a pietra in un mulino ad acqua.

Una piccola quantità di miele, non transumante, dallo spiccato sapore balsamico e di fiori di rosmarino.

Il vigneton di compone di quattro ettari accorpati a nove  metri sul livello del mare di terreno argilloso-limoso,  la raccolta di 105 q di grappoli di uva per ettaro.

Produce Lambrusco di Sorbara, la varietà più tipica della pianura modenese e Lambrusco Salamino, conosciuto anche come Lambrusco di Santa Croce.

I vini si chiamano Carlone e il nome rappresenta un omaggio al fondatore dell’azienda ma anche gioco di parole col termine inglese One, cioè Primo-Uno.

Vino frizzante, biologico, naturale, dal gusto secco e autentico, leggermente tannico. Rifermentato in bottiglia.

Produzione: 1200 bottiglie. Lavorazione senza aggiunta di solfiti, di lieviti, di zuccheri.

Sola fermentazione naturale del mosto in damigiane.

Galsana. Il nome: Foschia in dialetto gavellese

Vino spumante Brut Rosè Metodo Charmat.

Produzione: 3500 bottiglie. La spumantizzazione avviene alla Tenuta La Ferrala di Ziano Piacentino, località Vicovaro.

BondeVin  Il vino di Bondeno.

Il primo vino della storia potrebbe essere stato prodotto proprio nelle terre del comune di Bondeno.

 

Vini La Barchessa Gavello di Bondeno frizzante scoperta

 

Infatti nella vicina frazione di Pilastri, nel 2014, nello scavo di un sito “Terramara” datato 1.600/1.300 a.C. (età del bronzo),

all’interno di frammenti di vasi rinvenuti, sono state trovate tracce di vino.

Secondo gli studiosi erano tazze usate per bere, ma anche grandi recipienti con capacità di circa 40 litri, il che fa pensare ad una viticoltura abbastanza estesa.

Vino rosato frizzante, biologico, dal gusto secco, leggermente tannico, rifermentato in bottiglia.

Produzione: 3.600 bottiglie circa.

Lavorazione: fermentazione in bottiglia.

Le soddisfazioni sono già arrivate.

Il 26 agosto scorso l’azienda ha partecipato alla rassegna Mondus Vini a Monaco di Baviera  dove sono stati valutati 4.500 vini in concorso e  vini dove La  Barchessa hanno conquistato la  medaglia d’argento.

carlo@bsstudio.it   az.agricolalabarchessa@gmail.com

https://www.aziendalabarchessa.it/

Info: 3420826663 oppure 0532897839.

Apertura al pubblico della cantina:  ottobre a marzo, il sabato mattino dalle 9:30 alle 12:30.

Negli altri giorni per appuntamento previa telefonata al 344-2634644. Da aprile a settembre, il mercoledì e il sabato dalle ore 9:30 alle 12:30.

Negli altri giorni per appuntamento previa telefonata al 344-2634644


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Redazione

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