Agenda

Sangiovese Purosangue

Siena 10 – 13 novembre 2016
Torna la manifestazione interamente dedicata ad uno dei vitigni italiani più preziosi.
Degustazioni ai banchi, seminari, cene speciali e verticali prestigiose per un appuntamento imperdibile. Una nuova attesissima edizione quella di  Sangiovese Purosangue a Siena, evento ideato ed organizzato da Davide Bonucci e dall’ EnoClub Siena.

L’evento si svolgerà nella Fortezza Medicea di Siena nei due bastioni dell’Enoteca Italiana di Siena dove si alterneranno incontri, dibattiti e degustazioni alla presenza dei vignaioli.

Info:
Davide Bonucci 328-5436775
enoclubsiena@gmail.com
www.sangiovesepurosangue.com
Ingresso Banco d’assaggio per una giornata: 15,00€

Enoteca Italiana
Fortezza Medicea
Piazzale Libertà 1
Siena

Programma

Venerdì 11 novembre

Bastione San Filippo
Sala Conferenze
10.30 – 13.30 – Conferenza.
“Organizzazione dei processi di cantina e impatto delle novità normative”
Massimo Marietta, Sviluppo Sistemi
“E’ semplice essere presenti su internet, ma come emergere dalla massa?”
Ivan Gobetti, Web Agency
13.30 Buffet toscano a cura della Macelleria Rapaccini di Ponte a Bozzone, Siena

Bastione San Francesco

Sala Esposizione

Sangiovese Purosangue:

Mostra Mercato del Sangiovese

15.30 – 19.30 Degustazione ai banchi con i produttori, divisi per aree produttive
Sala Conferenze

16.30 Verticale storica Brunello di Montalcino Il Marroneto.
16 annate: 1980-1982-1987-1989-1992-1994-1995-1998-1999-2000-2001-2003-2004-2008-2010- Anteprima 2012

Con Alessandro Mori, proprietario de Il Marroneto
(Riservata agli invitati e ai soci Enoclub).
Costo 60,00€

Off Sangiovese

Ristorante Gli Orti di San Domenico
Viale Curtatone 15
20.30 Cena con verticale Chateau d’Yquem 1966 – 1971 – 1976 – 1990.
Condotta da Christian Roger
Costo 300,00€

Sabato 12 novembre
Aula Magna Università per Stranieri di Siena
Piazza Carlo Rosselli, 27/28 – Stazione Ferroviaria
Conferenza con approfondimenti tecnici sul Sangiovese.

9.00 – 9.30 Accoglienza, accrediti e registrazione
Accademia del Sangiovese
Saluto del Rettore dell’Università per Stranieri di Siena, Prof. Pietro Cataldi
“Il Sangiovese: natura, cultura, comunicazione”
Massimo Vedovelli – Professore Ordinario Università per Stranieri di Siena
“L’approccio dell’agricoltura biodinamica in vigneto e in cantina come strumento pratico nel percorso della qualità del Sangiovese”
Adriano Zago – Agronomo ed enologo, consulente in agricoltura biodinamica
“Sangiovese, eccellenza dei Biodistretti toscani”
Ruggero Mazzilli – Agronomo
“Utilizzo di elicitori naturali per stimolare la produzione degli aromi nelle uve di Sangiovese”
Claudio D’Onofrio – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa
“Caratterizzazione e comportamento produttivo dei cloni di Sangiovese”
Paolo Storchi – Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’economia agraria Unità di Ricerca per la Viticoltura di Arezzo
“Epoca di raccolta e gestione delle uve Sangiovese in pre-vinificazione: effetti sulla composizione e qualità del vino”
Pietro Tonutti – Istituto di Scienze della Vita, Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa
“Sensoristica per ottimizzare qualitativamente la raccolta del Sangiovese”
Fabio Mencarelli – Professore Ordinario Università della Tuscia, Dir. Dipartimento di Innovazione dei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali
“La cinetica dell’estrazione dei componenti fenolici nel corso della macerazione di uve Sangiovese”
Gianpaolo Andrich – Professore Ordinario Università di Pisa, Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e agro-alimentari
“La fermentazione alcolica spontanea: una scelta che fa la differenza”
Giacomo Buscioni – Agronomo resp. settore microbiologia enologica FoodMicro Team, spin off accademico UniFI
“La diversità zonale del Chianti Classico come chiave di lettura del territorio e delle sue produzioni”
Tommaso Marrocchesi Marzi – Tenuta di Bibbiano, Castellina in Chianti
“Sangiovese nella terra dei bordolesi: sintesi dell’esperienza di vigna e mercato”
Michele Satta – Produttore di Sangiovese a Bolgheri

Enoteca Italiana
Bastione San Francesco
Sala Esposizione
Sangiovese Purosangue: Mostra Mercato del Sangiovese
16.00 – 19.30 Degustazione ai banchi con i produttori

Bastione San Filippo
Sala Conferenze
17.30 Seminario con degustazione guidata
Verticale Vino Nobile di Montepulciano Il Nocio
2001-2003-2005-2007-2009-2011
Costo 30,00€

Domenica 13 novembre
Società Romolo e Remo
Contrada Della Lupa
Verticale storica di Brunello di Montalcino Biondi Santi
16 annate: 1982 – 1987 – 1988 – 1993 -1997 – 1998 – 1999 – 2001 – 2004 – 2005 – 2006 – 2007 – 2008 – 2009 – 2010- 2011
Condotta e animata da Davide Bonucci e Carlo Macchi
350,00€
riservata ai soci Enoclub


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