Notizie Italiane

Ritorna il re maiale sulle Tavole Cremasche

Tra il 15 gennaio e il 15 febbraio l’Associazione Tavole Cremasche ripropone per il 16mo anno la Maialata, rassegna gastronomica con menù tutti a base di maiale. I tavolieri hanno preparato dei menù degustazione con prezzi che vanno dai 25 ai 30 euro.

E’ un’ottima opportunità, di gustare il maiale che sarà il protagonista assoluto della rassegna con le verdure di stagione, con piatti come composta di piedino di maiale e guanciale di vitello; cotenne ben sgrassate in zuppetta di fagioli; crema di lenticchie con dadolata di cotechino; risotto ai pistilli di zafferano con maialino da latte; dadolata di piedino di maiale; ravioli di coppa di maiale; lonzino steccato al lardo e pipéto; spumone di mortadella e pistacchi tostati; terrina di maiale con il pipéto; mailaino da latte laccato al miele.

Questa rassegna è intimamente legata al territorio e all’usanza di allevare il maiale e macellarlo in casa con l’aiuto di un provetto norcino, non dimenticando che in questo freddo periodo dell’anno, a tavola è buona abitudine “fare il maiale”, per un’abbondante scorta di proteine e grassi prima del lungo salutare digiuno quaresimale.

Quindi per coloro che praticano la quaresima , ma anche per chi non la segue, ecco i ristoranti e i relativi menù:

Ristorante Bistek   V.le A.De Gasperi n.31 Trescore Cremasco (CR) Tel. 0373 / 273046

Crema di fagioli Borlotti, Castagne e Salsiccia

Luganega di fresco salame cremasco, Giardiniera di verdure

Cotenne ben sgrassate in zuppetta di “Fagiolini con l’occhio”

Tortelloni di stracotto in padellata con “pasta di Salame” e Grana Padano

Arrosto con “Puntine di maialino”, Songino in insalata con Rape bianche

“Salame di cioccolato” e gelato di mascarpone

Espresso “ Illy Caffè ”

Il menù viene proposto per almeno due commensali, tutti i giorni con esclusione del martedì sera e tutto mercoledì. Comprende il servizio di tutti i piatti elencati, al costo di euro 30,00 a persona, con esclusione di vini, bevande e liquori.

 

Trattoria Il Fante   Via del Fante, 23 Santo Stefano di Crema Tel. 0373 / 200131

Strudel salato con salsiccia, scamorza e mele al Marsala

Composta di piedino di maiale e guanciale di vitello impanata e cicoria

Risotto con pasta di salame

Maialino al timo

Pera caramellata e crema alla vaniglia

Sorbetto di Vino Bonarda

Acqua e caffè

Il menù viene servito a 30 euro a persona, vini esclusi. E’ gradita la prenotazione.

 

Ristorante Il Ridottino  Via Alemanio Fino, 1 Crema Tel. 0373 / 256891

Purea di patate e cotechino (per stuzzichino)

Dadolata di piedino di maiale al sesamo con salsa piccante ai pomodori secchi

Ravioli di coppa di maiale e salsa all’amatriciana

Lonzino steccato al lardo e pipèto

Soufflè ghiacciato all’arancia

Il menù viene servito tutti i giorni di apertura del locale al costo di 30 euro bevande escluse. E’ gradita la prenotazione.

 

Hostaria San Carlo   Località Colombare di Moscazzano Tel. 0373 / 66190

Spumone di mortadella e pistacchi tostati

Crocchette di prosciutto e patate, salsa allo zenzero

Carne salata poco salata con mousse di pecora e cappuccio rosso

Cornetto di grana con paté di spalla cotta, acciughe e yogurt greco

Polenta abbrustolita e lardo speziato

Crostini con ‘nduja di Spilinga e luganiga fresca cremasca

Capicollo e le nostre rape sottaceto

Sfogliatine di prosciutto e stracotto

Risotto con salsiccia e radicchio, sottiletta di parmigiano

Costine a 60° con le verze

L’ordine delle portate sarà casuale, € 25.00 escluso le bevande.

 

La Kuccàgna  Via Milano 14 Dovera Tel. 0373 / 978447

Panino al salame 2013

Crema di lenticchie con dadolata di cotechino

Risotto ai pistilli di zafferano con maialino da latte croccante

Guance di maiale con pipeto

Tortino di noci e cacao affogato allo zabaione

Il menu è proposto da martedì a venerdì sera e la domenica a pranzo a € 30 escluso le bevande.

 

Trattoria Tre Rose  Via Maltraversa, 1/b Castelleone Tel. 0374 / 57021

Coppa di testa con crostini

Terrina di maiale con il pipeto

Risotto allo crema di zucca con salsiccia

Guancialini di maialino stufati alla birra Omer con polenta

Dessert del giorno

€ 30,00 (bevande escluse) Il menù verrà servito tutte le sere di apertura (sabato e domenica anche a pranzo) È gradita la prenotazione.

 

Trattoria Volpi  Via Indipendenza, 34  Nosadello di Pandino  Tel. 0373 / 90100

Il nostro caldo cotechino con lenticchie

Il risotto con funghi pioppini e salsiccia fresca

Il maialino da latte laccato al miele con polenta

Semifreddo si amaretti con crema al gianduja

Caffè Vino rosso Gutturnio dei Colli Piacentini Il menù della rassegna viene offerto tutti i giorni , il prezzo è di 28 euro e comprende, vino, acqua e caffè.

La rassegna è organizzata con il patrocinio della Proloco di Crema e con l’Associazione Strada del Gusto Cremonese. Per info e prenotazioni: tel. 0373-273046 – info@tavolecremasche,itwww.tavolecremasche.it

 

          Isabella Radaelli

 

 


Grazie per aver letto questo articolo...

Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi.
Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio