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La Corona al Sangiovese di Villa Poggiolo

Il Sangiovese DOP Superiore Franco 2019 Villa Poggiolo della Cantina Dalfiume di Castel San Pietro Terme ha ottenuto la Corona d’Oro nella Guida “I Vini Buoni d’Italia” 2021.

Il vino è dedicato a Franco Dalfiume fondatore della cantina. Questo gradevolissimo Sangiovese è il risultato della corretta maturità fenolica e dalla selezione delle uve Sangiovese delle Colline di Castel San Pietro.

L’obiettivo è quello di conferire al vino la giusta struttura e concentrazione. La vinificazione viene effettuata con la tecnica in rosso che consiste nel  mettere all’interno del vinificatore il mosto e le bucce.

Questo metodo consente di estrarre le componenti più importanti per i vini rossi: le sostanze coloranti e i tannini morbidi delle bucce.

La fermentazione viene inoculata con lieviti selezionati e si effettua ad una temperatura controllata attorno ai 25/28 C.

I rimontaggi per la bagnatura del cappello sono eseguiti ogni 4 ore e la durata media della fermentazione è di 10/12 giorni. Al termine della fermentazione seguono svinatura e fermentazione malolattica, indi si fanno i travasi per la fermentazione in barriques e botti grandi da 25 ettolitri. Vino dalla struttura importante ma non oppressiva rivela sentori di frutti rossi, mirtilli spezie dolci e note minerali. Ha un bel colore russo rubino intenso.

Al palato si svela ampio e sontuoso e i tannini ben si armonizzano con la sua freschezza e finezza. Ideale in abbinamento con carni arrostite, cacciagione, castrato ai ferri e formaggi stagionati non piccanti.

L’invecchiamento di Franco Sangiovese DOP va da 1 a 3 anni.


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Umberto Faedi

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