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Vignaioli Artigianali Naturali: aperte le iscrizioni per il 2° Corso Formativo

Venerdì 17 e Sabato 18 marzo 2023 Azienda Agricola Biodinamica Palazzo Tronconi - Arce (FR)

Dopo l’immediato sold out di iscrizioni al primo appuntamento didattico dei Vignaioli Artigiani Naturali, il 17 e 18 marzo 2023 avrà luogo il secondo corso di formazione, stavolta presso l’Azienda Agricola Biodinamica Palazzo Tronconi, ad Arce, nel frosinate.

I due giorni, una full immersion nel panorama della viticultura naturale, verteranno rispettivamente sull’Agricoltura Organica e Rigenerativa e sui lieviti nella storia, con focus sulla loro dinamica ed ecologia.

Ad aprire il primo appuntamento sarà il dott. Matteo Mancini, un agronomo che ha lavorato per quattro anni tra Messico, Mozambico, Brasile e Angola in progetti agricoli e forestali. Diplomato in agricoltura organica, disegno keylin e cromatografia, dal 2009 è coordinatore tecnico dell’ONG milanese Deafal per la quale si occupa di formazione e assistenza tecnica proprio in materia di agricoltura organica e rigenerativa. Tra gli argomenti trattati nel corso si parlerà delle conseguenze del caos climatico sulla viticultura; del suolo in merito al suo ruolo e gestione con sistemi di meccanizzazione appropriata e l’utilizzo di biomasse di scarto; dell’aumento dei sistemi di infiltrazione dell’acque e delle possibili alternative; dell’agroforestazione e della nutrizione, massimizzando le risorse locali.

Il corso del secondo giorno sarà curato dal prof. Giancarlo Moschetti, ordinario di microbiologia enologica al Dipartimento SAAF dell’Università degli Studi di Palermo. Già docente nel corso di laurea in Biotecnologie (indirizzo agrarie vegetali) e nella Scuola di specializzazione in biotecnologie vegetali all’Università Federico II di Napoli, è responsabile di vari progetti di ricerca nell’ambito della microbiologia, agronomia sostenibile e utilizzo di lieviti di territorio per la valorizzazione dei vini. I suoi discorsi verteranno proprio sulla tassonomia e genetica dei lieviti vinari, sull’ecologia dei lieviti in vigna e in cantina, sulla dinamica di popolazione durante una fermentazione spontanea con l’analisi di casi di studio, con focus su saccharomyces, pied de cuve e alterazioni del vino dovute a lieviti e batteri.

Il costo di partecipazione per il corso completo è di € 244, mentre per uno solo dei due giorni è di € 183. È prevista in loco la possibilità di pranzare, cenare e prenottare presso il B&B e l’Agriturismo di Palazzo Tronconi.

Info e prenotazioni alla mail info@vignaioliartigianinaturali.it

Venerdì 17 marzo                                                                                                                                                                    9:30 / 13:00 – 14:30 / 19:00                                                                                                                                           Agricoltura organica e rigenerativa con focus sulla viticoltura                                                                            Relatore Dott. Matteo Mancini

Sabato 18 marzo                                                                                                                                                            9:30 / 13:00 – 14:30 / 19:00                                                                                                                                                    I lieviti nella storia del vino italiano, casi studio, dinamica ed ecologia                                                             Relatore Prof. Giancarlo Moschetti

C.S.


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