Tribuna

Sicilia: la sua tavola, la sua storia

“La cucina della Magna Grecia e oltre” di Concetta Burgio e Nello Mangiafico è un percorso fra gastronomia e storia isolana alla scoperta di una cucina nata internazionale. Una serie di ricette che esprimono al meglio la sicilianità col suo patrimonio di conoscenze e di competenze accumulate nei secoli.

“La cucina della Magna Grecia e oltre” di Concetta Burgio e Nello Mangiafico, non è un semplice ricettario della cucina siciliana, ma molto di più.

 

Gli autori, nella vita marito e moglie, hanno messo insieme le loro più grandi passioni (i fornelli lei e la scienza lui), per offrire una lettura della terra sicula attraverso le lenti della chimica e della storia. Il risultato è originalissimo.

 

Scorrendo le pagine del testo si scopriranno oltre alle ricette della tradizione isolana, le caratteristiche degli ingredienti della cucina mediterranea dal punto di vista molecolare.

 

“La cucina della Magna Grecia e oltre” diventa così un manuale di chimica alla portata di tutti per comprendere le leggi culinarie che regolano i sapori e assecondano il gusto dei palati. Il file rouge che lega le ricette è determinato dagli ingredienti legati alle terre della Sicilia: quella verde degli ulivi, del carrubo e degli agrumi; quella bianca delle saline; quella bionda del miele; quella blu del mare pescoso.

 

Un libro che consente a tutti gli appassionati di cucina di cimentarsi nella preparazione di piatti dalle differenti difficoltà e individuare le contaminazioni dei popoli che hanno dominato la Sicilia.

 

Concetta Burgio – Nello Mangiafico,
La cucina della Magna Grecia e oltre
€. 19,90
In vendita su www.amazon.it


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Piero Rotolo

Direttore Responsabile vive a Castellammare del Golfo Trapani

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