Notizie Italiane

Made in Campania Expo

L’evento fieristico nazionale dedicato al comparto artigianato e agroalimentare del Sud Italia  sarà ospitato dal 5 al 7 settembre 2014 presso il Centro Fieristico Fiere della Campania di Ariano Irpino.

Molto ricco il programma delle iniziative che caratterizzeranno la tre giorni fieristica, che si appresta a lanciare anche la fiera internazionale Green Business, dedicata all’ ambiente e a fonti energetiche rinnovabili. Alla nutrita presenza di espositori, si affiancano momenti didattici con speciali laboratori del gusto dedicati alle eccellenze produttive del Mezzogiorno d’Italia, incontri e dibattiti su temi “caldi” per la provincia di Avellino.

 

Venerdì 5 settembre, alle ore 10,00,  la cerimonia di inaugurazione e il  taglio del nastro alla presenza di Carmine Famiglietti, Presidente della Comunità Montana dell’Ufita, Domenico Gambacorta, Sindaco di Ariano Irpino, e Fulvio Martusciello, Parlamentare Europeo. Subito dopo, alle 11,00 in Sala Campania, partirà il primo di una lunga serie di laboratori del gusto, con annessi show coocking, ovvero dimostrazioni di cucina dal vivo, dal titolo “Imparare mangiando: l’Irpinia e l’Extravergine di Oliva”, una degustazione in abbinamento a olio, vini e prodotti gastronomici a cura dell’Azienda “Il Cortiglio-Rocca Normanna”, in collaborazione con l’Associazione APPOI.

 

Alle ore 17,00 è previsto l’appuntamento clou della prima giornata: nella Sala Convegni avrà luogo, infatti, un incontro-dibattito dedicato al futuro della provincia avellinese dal titolo “Il 9 ottobre nasce la nuova provincia di Avellino. Quale progetto per l’Irpinia?”. L’incontro nasce dalla necessità di individuare linee programmatiche concrete e stabilire le basi per un nuovo corso in cui si tenterà di definire le prospettive di sviluppo dell’Irpinia, in vista della prossima elezione del Consiglio Provinciale irpino, che si terrà il 9 ottobre 2014. All’Incontro-Dibattito, che sarà aperto da Franco Lo Conte, Amministratore Unico di Fiere e Congressi, società incaricata della gestione del Fiere della Campania per conto della Comunità Montana dell’Ufita, interverranno: Carmine Famiglietti, Presidente Comunità Montana dell’Ufita; Mario Bianchino, Sindaco del Comune di Montoro; Carmine De Angelis, Sindaco del Comune di Chiusano San Domenico; Domenico Gambacorta, Sindaco del Comune di Ariano Irpino; Pietro Foglia, Presidente del Consiglio Regionale della Campania; Cosimo Sibilia, Senatore della Repubblica e Pietro Langella, Senatore della Repubblica e Presidente UPI. Modererà l’incontro Barbara Ciarcia, giornalista de “Il Mattino”.

 

Inoltre, in contemporanea con l’incontro, all’interno della Sala Campania, si svolgerà il workshop-seminario informativo per imprenditori e aziende dal titolo “Al suo fianco per affrontare anatocismo e usura bancaria”. Infine, tra le 17,30 e le 18,30, presso la Sala Campania, si terranno tre laboratori del gusto, dedicati all’olio, al gelato e al vino Taurasi. Nella Sala Convegni, invece, la prima giornata si concluderà alle 19,00 con incontro-dibattito dal titolo “L’olio D.O.P. Irpinia-Colline dell’Ufita – Un prodotto d’eccellenza nel nuovo PSR 2014/2020” a cura del Consorzio Tutela DOP Irpinia-Colline dell’Ufita/Ravece.

 

Gli eventi e le iniziative proseguiranno poi nei giorni 6 e 7 settembre, con altri workshop, laboratori e convegni, in particolare il ciclo “Bella Expo”, dedicato al rapporto tra estetica e alimentazione, anteprima di uno dei prossimi eventi fieristici che saranno ospitati presso la struttura fieristica arianese.
Per partecipare ai laboratori è obbligatorio prenotarsi scrivendo all’indirizzo e-mail: fiereecongressi@alice.it

Simone Pasquale Ottaiano
s.ottaiano@egnews.it

 


Grazie per aver letto questo articolo...

Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi.
Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio