“El Zeremia” brinda con lo Johanniter
Premiato nella Versailles veneziana di Santa Maria di Sala lo spumante metodo classico della Cantina di Revò (Val di Non) prodotto con le uve Piwi Johanniter in purezza e a impatto zero.
Non solo mele. E non solo Groppello. La Val di Non guarda con sempre maggiore interesse alle nuove frontiere di una moderna agricoltura che punta sui vitigni resistenti, sui vini biologici e sulle bollicine.
La parola d’ordine è sostenibilità ambientale che significa drastica riduzione e progressivo abbandono della chimica in campagna.
Oggi la sfida più rilevante è proprio questa: rendere sostenibili le coltivazioni da un punto di vista economico, sociale ed ambientale.
A tale sfida la Fondazione Edmund Mach sta rispondendo con diversi strumenti, uno dei quali è il miglioramento genetico delle principali coltivazioni presenti in Trentino: melo, vite, piccoli frutti.
Per quanto riguarda in particolare la viticoltura, il miglioramento genetico della vite è uno dei fiori all’occhiello dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige che l’anno prossimo festeggerà i 150 anni di vita. Una storia gloriosa che annovera tra i personaggi più importanti, oltre ad Edmund Mach, il genetista originario di Padergnone Rebo Rigotti (a lui si devono molti fortunati incroci creati nel secolo scorso) e il prof. Attilio Scienza. Tale attività di studio e ricerca oggi è portata avanti con successo da un Dipartimento specifico coordinato dal prof. Marco Stefanini.
Le varietà resistenti alle malattie fungine.
L’obiettivo che il gruppo di lavoro del prof. Stefanini si è posto fin dall’istituzione del Dipartimento è quello di mettere a disposizione dei viticoltori, soprattutto in prossimità di siti sensibili, case, scuole, piste ciclabili, nuove varietà resistenti alle malattie fungine della vite: peronospera, oidio, flavescenza dorata, mal dell’esca, muffa grigia, marciume nero.
In Europa e nel mondo questi vitigni resistenti sono noti con l’acronimo di Piwi (Pilzwiderstandfähig, termine tedesco che indica la resistenza dei vitigni alle malattie fungine). L’Unità di miglioramento genetico della Fondazione Edmund Mach ha studiato una trentina di varietà provenienti dall’Istituto di Friburgo e dall’Università di Pécs sia dal punto di vista agronomico che enologico. I ricercatori hanno valutato l’adattamento al contesto pedoclimatico del Trentino, il grado tolleranza ad alcuni dei principali patogeni della vite e hanno confrontato le microvinificazioni riservando un’attenzione particolare ai vini base spumante vista l’importanza che il comparto spumantistico ricopre nella nostra provincia. Undici le varietà più idonee identificate: Solaris, Johanniter, Bronner, Muscaris, Souvignier Gris, Nermantis, Termantis, Valnosia, Charvir, Palma, Pinot Regina.
Premiato lo spumante Johanniter della Cantina “El Zeremia”.
In Val di Non le varietà che si sono maggiormente adattate al clima e al terreno sono quattro: Johanniter, Solaris, Souvignier Gris e Pinot Regina. Lo confermano anche i prestigiosi riconoscimenti che le guide più autorevoli del settore hanno assegnato ad alcune etichette. Dei giorni scorsi è la notizia del fantastico punteggio (94 centesimi) attribuito dalla Guida “Un vino per tutti” (presentata a Venezia) allo spumante metodo classico della Cantina “El Zeremia” di Revò prodotto con le uve Johanniter in purezza e a impatto zero.
Lorenzo Zadra, alla consegna della clessidra di platino, visibilmente commosso, ha voluto dedicare il premio al papà, Augusto Zadra, il mitico “Zeremia”, pioniere della rinascita della viticoltura in Val di Non, che oltre al Groppello ha strappato a morte certa altre antiche varietà. E tra queste il Maor, la versione a bacca bianca del Groppello.
Maor è uno dei vitigni gelosamente custoditi dalla famiglia Zadra proprietaria delle vigne patriarcali messe a dimora a fine Ottocento prima del flagello della fillossera. Negli ultimi anni Lorenzo Zadra ha abbracciato la filosofia dei vitigni resistenti puntando in particolare sullo Johanniter (incrocio di Riesling e Pinot Grigio), vitigno particolarmente vocato per le condizioni pedoclimatiche della Terza Sponda. Un vitigno coltivato con amore, passione e rispetto per la natura. “Un vino a impatto zero come natura crea” sottolinea Lorenzo Zadra. In sintonia con la filosofia aziendale volta preservare un territorio ed un ambiente ecosostenibili.
In alto i calici. Prosit! (GIUSEPPE CASAGRANDE)
Grazie per aver letto questo articolo...
Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi. Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri