Un occhio sul mondo

Caro Lucio ti scrivo

Caro Lucio ti scrivo

Caro Lucio ti scrivo

Caro Lucio ti scrivo

Arriviamo a “La Salsamenteria” in Via Altabella per pranzare dopo essere stati alla mitica “Trattoria da Vito” per parlare del grande Lucio (Dalla).

Sono passati dieci anni da quando Lucio ci ha lasciato più soli e smarriti.

La TV della Repubblica di San Marino vuole dedicare uno speciale al grande artista Bolognese.

Siamo in questo simpatico locale in pieno centro e vicino a due delle poche torri di Bologna rimaste.

In origine era un atelier di moda che Lucio frequentava.

Lucio era molto curioso.

Ci andava anche perché c’era un flipper e a Lucio piaceva giocarci così come amava le statuine, i presepi ed i giochi di latta.

Alle pareti sono appesi moltissimi quadri con i testi delle sue canzoni.

Dopo un giro nel locale ci sediamo a tavola.

Caro Lucio ti scrivo con Francesco Guccini e altri artisti bolognesi

Arrivano in tavola vari primi: tortelloni, tagliatelle, tortellini in brodo.

Io inizio invece alla Bolognese con crescentine, mortadella e squaquerone.

A Lucio piacevano molto i salumi del nostro territorio.

Abbiniamo i piatti con Fermavento Sangiovese Superiore DOC 2019 della Cantina Giovanna Madonia di Bertinoro che porta 13,5 °.

Bel colore rosso rubino intenso, persistente e di carattere.

Note intense di viola, fiori rossi maturi, spezie e sentori di frutta di bosco.

Adesso gusto un piatto di Tortellini in brodo.

Ottima la consistenza, buono il ripieno e piccoli di formato.

Il Tortellino deve essere piccolino.

Caro Lucio ti scrivo

Veramente gustoso il brodo, capita spesso di assaggiare nei locali Tortellini in brodo magari buoni ma con brodi troppo leggeri.

Questo brodo è stato fatto ad arte col cappone, sì vede dal colore e appunto si sente al gusto.

Arrivano polpette al sugo con friggione.

Eccellenti, vere polpette “di casa” e squisito il friggione.

Molto cortesi e disponibili davvero, il locale è semplice ma caldo e accogliente e dispone di un settore/laboratorio dove viene fatta la pasta a mano.

Buona la scelta dei vini da abbinare ai piatti.

Un posto tranquillo e semplice nel centro di Bologna dove non si perde neanche un bambino come cantava Lucio.

Umberto Faedi 

La Salsamentaria  

Via Altabella, 19 b, 40126 Bologna

+39 051 484 6569

gm.ragonesi@yahoo.it

https://lasalsamenteriabologna.it/


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