Tribuna

Bologna: storia, sapere e cultura della tavola 1° Parte

La Delegazione di Bologna San Luca dell’Accademia Italiana della Cucina ha deciso di riunire in un unico documento numerose ricette simbolo della classica e tradizionale cucina bolognese che è famosa nel mondo.

Tale documento è depositato presso il Palazzo della Mercanzia, storica sede della Camera di Commercio, ad imperitura memoria della cultura gastronomica bolognese. L’Accademia si è limitata ad un numero simbolico, ventiquattro tra le più famose ed apprezzate, onde poter effettuare una stimolante selezione fra un patrimonio di ricette così ampio e diversificato che ben poche altre città possono vantare.

Nel corso degli ultimi quarant’anni, queste ricette che sono state codificate e depositate, permettono di realizzare molti pranzi tipicamente bolognesi dall’antipasto al dolce.
In tal modo, si consegnano ai posteri un “corpus” delle più alte creazioni della cucina bolognese affinchè siano sempre ed ovunque convenientemente apprezzate per cui, eccole:
– Tagliatelle Bolognese – 16 aprile 1972.
– Tortellini in brodo – 7 dicembre 1974.
– Ragù classico alla Bolognese – 17 ottobre 1982.
– Certosino di Bologna – 21 novembre 2001.
– Lasagne verdi alla Bolognese – 28 maggio 2003.
– Friggione – 19 novembre 2003.
– Cotoletta alla Bolognese – 14 ottobre 2004.
– Galantina di Pollo o di Cappone – 14 ottobre 2004.
– Gran fritto misto alla Bolognese – 14 ottobre 2004.
– Spuma di Mortadella – 14 ottobre 2004.
– Pane di San Petronio – depositata il 13 ottobre 2005.
– Torta di tagliatelle o Torta ricciolina – 13 ottobre 2005.
– Vitello trifolato alla Bolognese – 13 ottobre 2005.
– Torta di riso o degli Addobbi – 14 dicembre 2005.
– Gran bollito alla Bolognese – 17 maggio 2006.
– Minestra nel sacchetto – 17 maggio 2006.
– Pinza montanara – 17 maggio 2006.
– Stecchi fritti alla Petroniana – 17 maggio 2006.
– Tortelloni da vigilia – 17 maggio 2006.
– Zuppa imperiale – 17 maggio 2006.
– Tagliatelle di castagne – 12 ottobre 2006.
– Cotechino fasciato – 11 ottobre 2007.
– Risotto con le rane della bassa – 11 ottobre 2007.
– Zuccherini Bolognesi – 11 ottobre 2007.


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Redazione

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