Agenda

Beviamoci Sud

Roma Hotel Palatino 6, 7 e 8 maggio 2023

 

Riserva Grande, in collaborazione con Andrea Petrini di Percorsi di Vino e con il giornalista Luciano Pignataro, anche quest’anno realizzerà la manifestazione Beviamoci Sud a Romagiunta alla sua quinta edizione, dedicata esclusivamente ai grandi vini del Sud Italia, con una rappresentanza anche di vini del Lazio, quale regione che ospita l’evento.

Per questa nuova edizione, l’evento si svolgerà presso il Grand Hotel Palatino di Roma il 6, 7 e 8 maggio 2023.

Perché Beviamoci Sud?

Come per le passate edizioni, la manifestazione permetterà ad operatori del settore ed appassionati di degustare tutte le eccellenze vinicole di un territorio culla, da tempi immemori, di grandi vini dalla inconfondibile personalità, intrisi di storia, cultura e territorialità unica al mondo.

MISSION

Lanciare e far crescere una manifestazione volta a diffondere e valorizzare la grande qualità enoica, storica e culturale dei molteplici e diversi territori vocati del Sud d’Italia.

Tante e importanti le novità di questa nuova edizione:

  • la prima riguarda l’estensione della manifestazione anche alla giornata di lunedì 8 maggio, che dedicheremo agli operatori Ho.Re.Ca e alla stampa specializzata;
  • la seconda riguarda la consegna, lunedì 8 maggio alle ore 14, del premio di grande qualità, le “Eccellenze di Beviamoci Sud 2023”, che verrà riconosciuto alle etichette di maggior pregio prodotte dalle aziende espositrici, selezionate grazie alla valutazione di una giuria tecnica di assoluto livello;
  • la terza sarà l’assegnazione, lunedì 8 maggio alle ore 16, del riconoscimento “Ambasciatori di Beviamoci Sud 2023”, agli esercizi che propongono le etichette che maggiormente sup-portano e valorizzano la produzione vinicola del Meridione e che corrispondono ai seguen-ti requisiti: proposta di una selezione di vini rappresentativa, per qualità e quantità, della produ-zione dei vini del Sud; qualità riconosciuta del locale, da valutare in base ai criteri generalmen-te considerati dalle più importanti guide di settore (per il servizio, l’ambiente, la cucina, la quali-tà delle materie prime, l’igiene e la pulizia).

Tante le conferme di partecipazione a quest’ultima premiazione di noti esercizi del calibro di, solo per citarne alcuni, Idylio by Apreda, Mirabelle, Antica Pesa, Osteria Arbustico, 50 Kalò, Ristorante Gambero Rosso e tantissimi altri.

Modalità di svolgimento

L’evento si svolgerà, come sempre, attraverso banchi di assaggio situati all’interno di due sale di degustazione, presidiati dai produttori delle aziende espositrici. Oltre i banchi di assaggio, notevole importanza verrà attribuita alle masterclass che avranno l’obiettivo di approfondire l vini e territori, grazie anche alla conduzione professionale di grandi esperti di vino italiani.

A chi è rivolto Beviamoci Sud:

  1. Stampa qualificata, non solo di settore
  1. Circuito Ho.re.ca: enoteche, ristoranti, hotel
  1. Agenzie di rappresentanza
  1. Wine & food blogger e influencer
  1. Sommelier ed appassionati

LA SEDE DELL’EVENTO

Per questa nuova edizione abbiamo scelto il prestigioso Grand Hotel Palatino**** quale location più adeguata. La struttura è immersa nelle bellezze della città eterna sul colle Palatino, in Via Cavour, di fronte al foro romano tra piazza Venezia e il Colosseo. L’hotel è raggiungibile con la Metro B Cavour, la cui fermata è a 10 metri, oppure tramite una breve passeggiata dalla stazione Termini.

PROGRAMMA

Sabato 6 Maggio 2023

ore 14.00 Apertura banchi di assaggio

ore 14.00 Seminario: Etna, i segreti dei suoi versanti 

ore 20.00 Chiusura dei banchi di assaggio

Domenica 7 Maggio 2023

ore 14.00 Apertura banchi di assaggio

ore 14.00 Seminario: Il Vesuvio: l’autoctono vulcanico

ore 16.00 Seminario: La Grande Bellezza del Sannio

ore 20.00 Chiusura dei banchi di assaggio

Lunedì 8 Maggio 2023

ore 11.00 Apertura banchi di assaggio

ore 14.00 Premiazione Concorso “Eccellenze di Beviamoci Sud” 

ore 16.00 Premiazione Concorso “Ambasciatori di Beviamoci Sud” 

ore 17.00 Chiusura banchi d’assaggio

COSTO BIGLIETTI:

€  25,00 per persona (costo valido per un solo giorno)

È possibile acquistare il biglietto on line, scontato di 5 euro, al seguente link: TICKET

 SEMINARI

– Il Vesuvio: l’autoctono vulcanico (domenica 7, ore 14.00)

– La Grande Bellezza del Sannio (domenica 7, ore 16.00)

Costo: € 35 per persona. Il biglietto, relativo ad 1 solo seminario, include l’ingresso per il

giorno stesso alle degustazioni libere ai banchi d’assaggio.

  – Etna, i segreti dei suoi versanti (sabato 8, ore 14.00)

Costo in via di definizione: a breve aggiornato al link: BEVIAMOCI SUD 2023

LA DEFINIZIONE DEI VINI IN DEGUSTAZIONE E ULTERIORI INFO RELATIVE AI SEMINARI PREVISTI, SARANNO A BREVE AGGIORNATI AL LINK: BEVIAMOCI SUD 2023

ACCREDITI:

STAMPA

La richiesta di accredito ONLINE potrà essere effettuata ENTRO IL 3 MAGGIO 2023 compilando e inviando il form al link: ACCREDITO

L’eventuale conferma sarà inviata via email.

È  previsto il rilascio di UN ACCREDITO OPERATORI PER ATTIVITA’ e per ciascun operatore UN SOLO ACCOMPAGNATORE a prezzo ridotto.

OPERATORI HO.RE.CA

La richiesta di accredito ONLINE, VALIDA SOLO PER LUNEDI 8 MAGGIO, potrà essere effettuata ENTRO IL 3 MAGGIO 2023 compilando e inviando il form al link: ACCREDITO. L’eventuale conferma sarà inviata via email.

È  previsto il rilascio di UN ACCREDITO OPERATORI PER ATTIVITA’ e per ciascun operatore UN SOLO ACCOMPAGNATORE a prezzo ridotto.

AZIENDE PARTECIPANTI (lista in via di ulteriore definizione a breve aggiornata al link:

BEVIAMOCI SUD 2023)

ESPOSITORI VINO

LAZIO

Borgo Del Baccano

I Ciacca

Monti Cecubi

Poggio Alla Meta

San Vitis

VIGNA – Giovani produttori nel Lazio:

  • Cantina Raparelli
  • Cantine il Moro
  • Gianmarco Iachetti
  • Tenuta Cervelli
  • Tenuta Iacoangeli
  • Vin Viandante

CAMPANIA

Alabastra

AltoCampo

Asprinio De Angelis

Cantina dei Monaci

Cantina Sciore (Corbo Antonio)

Consorzio Tutela Vini Caserta

  • Bianchini Rossetti
  • Calatia
  • I Borboni
  • Il Verro
  • Porto di Mola
  • Vestini Campagnano & Poderi Foglia
  • Villa Matilde Avallone
  • Terrae Tiferni
  • Torelle
  • Vinica

Consorzio Tutela Vini Vesuvio

  • Azienda Agricola Bosco De’ Medici
  • Azienda Agricola Montesumma Vesuvio
  • Cantina del Vesuvio
  • Cantine Villa Regina
  • Casa Vinicola Setaro
  • De Angelis 1930
  • De Falco Vini
  • La Cantina del Vulcano
  • Società Agricola Cantine Olivella
  • Sorrentino Vini
  • Tenuta Augustea
  • Tenuta Le Lune del Vesuvio

Fattoria Selvanova

Fonzone

La Guardiense

La Masseria di Sessa

Nifo Sarrapocchiello

Tenuta del Tralice

Tenuta Sant’Agostino

Tenuta Scuotto

Tommasone Vini

Villa Raiano

MOLISE

Consorzio Di Tutela Della Tintilia Del Molise

Steiger-Kalena

PUGLIA

Antica Enotria

Cantina La Marchesa

Consorzio Di Tutela Del Primitivo Di Manduria

De Quarto

Lasorte Cuadra

Menhir Salento

Tenuta Planisium

BASILICATA

Cantine Del Notaio

Cantine Taverna

Vitis in Vulture

CALABRIA

Azienda Agricola Diana

Cantine Viola

Cantine Benvenuto

Librandi

Ippolito 1845

Pacienza

SICILIA

Barone Beneventano Della Corte

Cantine Pepi

Cantine Vinci

Consorzio Tutela Etna Doc

Spadafora

Zumbo

ESPOSITORI FOOD

Granfornaio 20 20 (Genzano di Roma, Lazio)

Kasanna Truffle&Cheese (Sala Consilina, Salerno, Campania)

ORGANIZZAZIONE

Riserva Grande

Da oltre dieci anni RISERVA GRANDE ACADEMY, capitanata dal titolare Marco Cum, promuove la cultura del vino sul territorio romano. Riserva Grande Academy è la delegazione romana della Scuola Europea Sommelier, ramificata nelle principali città europee e in altri stati. La promozione della cultura del vino costituisce da sempre la mission di Riserva Grande, attraverso Corsi Amatoriali e Professionali, Master di approfondimento e Wine Tours. Grandi eventi vengono realizzati nel corso dell’anno, come Nebbiolo Nel Cuore, Rome Wine Expo e Beviamoci Sud.

Andrea Petrini

Classe ’74, romano Doc, nel 2008 si è diplomato sommelier AIS e nello stesso anno ha aperto uno dei primi wine blog in Italia: Percorsi di Vino. Un anno dopo nasce Enoclub Roma, per valorizzare il vino del Lazio. La passione aumenta sempre più così come la voglia di comunicare in generale tutta l’enogastronomia italiana. Diventa responsabile eventi Slow Food Roma, degustatore e relatore AIS e da anni collabora con molti siti e riviste di settore partecipando, da anni, anche con il network Garantito IGP. Organizza wine tasting in tutta Italia e grandi eventi con Riserva Grande e Slow Food Roma.

Luciano Pignataro

Laureato in filosofia e giornalista de Il Mattino, per il quale cura dal 1995 una rubrica settimanale sul vino. Dal 1998 al 2017 collabora con la guida I Ristoranti d’Italia de L’Espresso e dal 2018 per il supplemento food con il Gazzettino di Venezia. Nel 2008 ha vinto il premio Luigi Veronelli come miglior giornalista enogastronomico emergente dell’anno. Sul proprio sito cura un blog dedicato all’enogastronomia.

MEDIA PARTNER

Beviamoci Sud 2023 sarà arricchito dalla presenza di validi e noti media partners di settore, che assicureranno grande visibilità all’evento, in modo coinvolgente e professionale:

RASSEGNA E GALLERY

Rassegna Stampa Edizioni Precedenti:

Consultabile sulla pagina web della manifestazione – link to: PRESS

Galleria fotografica edizioni precedenti:

Consultabile sulla pagina web della manifestazione – link to: GALLERIA FOTOGRAFICA

Galleria Video edizioni precedenti:

Consultabile sulla pagina web della manifestazione – link to: GALLERIA VIDEO

Le Video Interviste di Chiara Giannotti, nostro Media Partner:

https://www.youtube.com/watch?v=Ks2e7yX9Enk&ab_channel=VinoTv https://www.youtube.com/watch?v=WC3AGxCbtNs&ab_channel=VinoTv https://www.youtube.com/watch?v=VaXZ6mGJlCs&ab_channel=VinoTv https://www.youtube.com/watch?v=yrUqXECqmB4&ab_channel=VinoTv

INFO E COMUNICAZIONI:

Saula Giusto

Ufficio Stampa, Comunicazioni e Relazioni Pubbliche

Tel. 393 285 4426

saula.giusto@riservagrande.com

  • Marco Cum

tel: 339 623 1232

amministrazione@beviamocisudroma.it

  • Andrea Petrini

tel: 377 161 5140

info@beviamocisudroma.it

web site: https://www.beviamocisudroma.it/

mail to: info@beviamocisudroma.it;

social media:

Facebook @Beviamoci Sud a Roma

Instagram @beviamocisud_roma

 

 

 

 


Grazie per aver letto questo articolo...

Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi.
Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio