La grande qualità delle produzioni agroalimentari italiane e lo stretto legame che hanno con il territorio di origine, confermano l’Italia come il Paese europeo con il maggior numero di prodotti riconosciuti dall’Unione europea, a denominazione di origine e a indicazione geografica.
Le certificazioni danno maggiori garanzie ai consumatori per tracciabilità e sicurezza dei controlli alimentari, al tempo stesso favoriscono il sistema produttivo e di conseguenza l’economia del territorio a cui i prodotti agroalimentari appartengono.
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha comunicato il recente riconoscimento IGP nei confronti dell’insaccato toscano Finocchiona, le sue peculiarità, nel panorama dei salumi, sono date dall’inconfondibile aroma dei semi e/o fiori di finocchio aggiunti nell’impasto e dalla morbidezza della fetta, che al taglio tende a sbriciolarsi.
Con questo nuovo riconoscimento salgono a 271 le Dop e Igp italiane registrate in ambito comunitario, consolidando il primato italiano in Europa per i prodotti di qualità.
Angela Merolla
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