Stile e Società

Al via il Grand tour goloso delle Marche 

Al via il Grand tour goloso delle Marche 

Al via il Grand tour goloso delle Marche

Enoturismo, dalla vigna alla tavola. Venerdì parte il circuito in undici tappe golose per scoprire il “genius loci” del Piceno. Conclusione a giugno.

A tavola nei ristoranti del Piceno

Da aprile a giugno le “Marche dei Piceni” si raccontano a tavola, nei calici e nei boccali.

In quest’estremo lembo della parte meridionale della regione si concentra una moltitudine di tradizioni, sapori, vitigni e fermenti. Il richiamo è suadente: assaggia il Piceno, rimarrai meravigliato dall’inaspettata diversità che sublimerà gli occhi, il palato e l’anima.

Un patrimonio goloso che sarà esplorato in undici tappe del gusto per tutto il periodo

primaverile: appuntamenti speciali con vino, birra e cibo, per vivere da protagonisti le esclusive

eccellenze del Piceno.

La ricchezza della proposta è ben riassunta dai numeri del circuito: ventisette aziende

vinicole coinvolte nell’iniziativa, accanto a sei birrifici, undici locali di ristorazione e tante esclusive specialità gastronomiche tipiche utilizzate nella preparazione di piatti abbinati a vini e birre “spiegati”, rispettivamente, da sommelier ed esperti degustatori di birra.

In aprile tre gli appuntamenti: a Montalto delle Marche e due a Ortezzano

Legumi, pasta, olio e vini del Piceno

Il calendario di aprile prevede tre appuntamenti. Venerdì 21 aprile è in programma la serata al

ristorante “Miravalle” di Montalto delle Marche, presso il quale assaggiare i piatti dello chef

accompagnati dai vini di tre cantine: Coop. Agr. La Sociale Valdaso, Saladini Pilastri e Simone

Capecci. Giovedì 27 aprile da “Mamma Rosa” ad Ortezzano, abbinamenti tra la pizza d’autore del maestro Marcello d’Erasmo e i birrifici Kulà, Jester e Mukkeller. Venerdì 28 aprile, sempre ad Ortezzano, le proposte rurali dell’agriturismo “Il Vecchio Gelso”, insieme alle birre de Il Mastio, Maltenano e Prima Pietra.

Coinvolti nella kermesse oltre 200 ristoratori e altrettante cantine

Il circuito I Piceni Gusto DiVino è cofinanziato dalla Regione Marche nell’ambito

Una selezione di vini piceni

dell’iniziativa “Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola.”

“Sono convinto – ha affermato Andrea Maria Antonini, Assessore all’Agricoltura della

Regione Marche – che l’intervento “Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola” offrirà la possibilità di far conoscere e veicolare il nostro territorio a 360 gradi, non solo nel panorama nazionale, ma anche oltre i confini italiani”.

“Mi piace sottolineare – ha aggiunto Antonini – come si tratti di un progetto condiviso e di

ampio respiro, che vede protagonisti oltre 200 ristoratori e altrettante cantine, comprese le realtà più piccole, che avranno così una vetrina importante e di riguardo per mettere in mostra i propri prodotti agricoli e i saperi della tavola.”

Previsti speciali pacchetti turistici per conoscere l’anima del Piceno

Per una completa fruizione della proposta, il tour operator Esitur propone speciali

pacchetti turistici finalizzati a conoscere il Piceno nella sua anima più “esperienziale”, tra vigneti, borghi storici e aziende agricole, nelle dolci colline marchigiane che si rincorrono tra il litorale adriatico e il Parco Nazionale dei Monti Sibillini.

Per informazioni visita: dallavignaallatavola.marcheandwine.it, tel. 333 41 67 529.

Le undici tappe golose del Grand tour enogastronomico nel Piceno

Venerdì 21 aprile – Ristorante Miravalle/Pizzeria 4 venti. Tel. 0736 828352

Contrada Fonte Arrigo 45, Montalto delle Marche (AP)

Vini: Cooperativa Agricola La Sociale Valdaso S.p.a., Saladini Pilastri, Simone Capecci.

Giovedì 27 aprile – Mamma Rosa. Tel. 0734 770194 https://www.pizzeriamammarosa.it/

Contrada Aso 62, Ortezzano (FM)

Birre: Azienda Kukà s.r.l., Jester Birrificio Agricolo, Birrificio Fam. Mukkeller di Raffaelli Marco.

Venerdì 28 aprile – Agriturismo il Vecchio Gelso. Tel. 0734 779348 https://www.vecchiogelso.com/

Contrada Casali 11, Ortezzano (FM)

Birre: Birrificio il Mastio, Birrificio Maltenano, Birrificio Prima Pietra.

Venerdì 5 maggio – Da Sebastiani. Tel. 393 762 6820 https://www.dasebastiani.it/

Via Giacomo Leopardi 11, Ortezzano (FM)

Vini: Cantina Vittorini, Azienda Vitivinicola Pantaleone, Az. Agricola Emanuele Dianetti.

Sabato 6 maggio – Bar Ristorante Le Logge. Tel. 0734 79129 http://www.ristorantelelogge.it/

Via Parco della Fessa 1, Smerillo (FM)

Vini Centanni, Podere dei Colli, Ciù Ciù Tenimenti Bartolomei s.r.l.

Giovedì 11 maggio – Il Vinattiere. Tel. 338 313 9781 https://www.ilvinattiere.it/

Via Cesare Battisti 12, Ascoli Piceno (AP)

Vini: Az. Agricola Valter Mattoni, La Lepre e la Luna, Ama Terra Bio Fattoria Sociale.

Venerdì 12 maggio – Ristorante I Piceni. Tel. 0734 778000 http://www.locandaipiceni.it/

Piazza M. Savini 1, Ortezzano (FM)

Vini: Umani Ronchi, Maria Pia Castelli, Le Senate.

Giovedì 25 maggio – Osteria Infinito. Tel. 366 340 5738

Piazza Dante Alighieri 3, Grottammare (AP)

Vini: Clara Marcelli, Vigneti Vallorani, Tenuta Santori.

Venerdì 26 maggio – Cantina Antisociale. Tel. 347 841 2381

Piazza Costantino Tamanti 3, Petritoli (FM)

Irene Cameli, Azienda Macondo, Az. Agricola Fiorano.

Sabato 27 maggio – Ristorante Il Ponte. Tel. 0735 98151

Via Gallo 30, Cossignano (AP)

Tenuta Spinelli di Simone Spinelli, Le Vigne di Clementina Fabi, Tenute del Borgo.

Sabto 3 giugno – Laghi Santarelli. Tel. 0734 223889 https://laghisantarelli.wixsite.com/laghisantarelli

Via Piane 59, Moresco (FM)

Az. Agricola Le Casette, Vigneti Santa Liberata, Cantine d’Ercoli.


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