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150 migliori vini italiani che dominano le carte vini nei ristoranti americani

Niente NOLOs tra i 150 migliori vini italiani che dominano le carte vini nei ristoranti americani in questo periodo di festività  

Niente NOLOs tra i 150 migliori vini italiani che dominano le carte vini nei ristoranti americani in questo periodo di festività

 

Gli esperti del settore vinicolo parlano di un drastico cambiamento nel gusto dei consumatori, che sta plasmando quello che viene definito il palato moderno, tutto incentrato sulla freschezza, sulle bevande analcoliche o poco alcoliche e sul corpo, più snello.

Ma nell’elenco dei 150 migliori vini italiani nei ristoranti degli Stati Uniti secondo Somm.ai, non c’è traccia di vini analcolici o poco alcolici (NOLO), sono i rossi corposi a dominare la scena.

Al primo posto della lista, il vino alfa è un Prosecco.

 

L’elenco è stato svelato da Stevie Kim, che si è di recente confrontata con Jeremy Hart, il curatore in persona, durante questa ispirante InstaLive di Italian Wine Podcast:

https://www.instagram.com/reel/DDhbbaMttBO/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA=

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Ecco alcuni punti salienti emersi sfogliando l’elenco e confrontando i dati con i numeri dell’anno scorso.

White Christmas, podio bianco – I tre vini più venduti costano meno di 60 $ (57 €), come nel 2023. In cima alla lista c’è La Marca Prosecco, 40 $ (38 €), seguito da Santa Margherita Pinot Grigio, 55 $ (52 €) ed Ecco Domani Pinot Grigio Delle Venezie, 31 $ (29,5 €), come nel 2023.

· Il prezzo medio a bottiglia è di 158 $ (150 €), con un aumento di 10 $ (+6,8%) rispetto al 2023, quando la media era di 148 $ (141 €).

· La Toscana è in testa (36%) come prima regione in termini di posizionamento, seguita da Veneto (28%) e Piemonte (22%). Ma l’ultimo gradino del podio detiene il record per il vino più costoso: il Barolo Docg Riserva Monfortino di Giacomo Conterno, con un prezzo medio di $ 1.850 (€ 1.763), aumentato di $ 47 (2,6%) rispetto al 2023, quando era di $ 1.803 (€ 1.718).

· I vini rossi dominano ancora (60%), i bianchi costituiscono il 21,3% del totale, seguiti da vini spumanti e semi-frizzanti (18,7%), in linea con l’anno scorso.

· Buone notizie! Il 60% dei vini è sotto i $ 100 (€ 95). Non è uno scherzo: non c’è bisogno di prosciugare il conto in banca per festeggiare!

· Nessun vino a basso contenuto alcolico o analcolico nella lista: potrebbero giocare una partita a parte.

 

calice spumante Trentodoc

La lista è stata compilata con dati raccolti da oltre 55.000 ristoranti negli Stati Uniti da Jeremy Hart, Chief Strategy Officer e co-fondatore di Somm.ai, nonché ospite abituale di Italian Wine Podcast.

Questa, insieme al nuovo libro di Stevie Kim Social, PR e media relations del vino, è un altro prezioso strumento per i produttori di vino che desiderano pianificare e gestire efficacemente campagne di comunicazione e marketing in linea con le tendenze attuali, poiché i dati vengono aggiornati ogni due settimane.

 

Ora disponibile su https://www.italianwinepodcast.com/top-wines-usa-2024/ , è intrigante esplorare l’elenco perché, anche se la maggior parte dei vini in esso contenuti sono rossi, c’è un Prosecco in testa, seguito da due bianchi Pinot Grigio, la cui categoria in termini di quantità si colloca nel mezzo.

Da notare che nella top 10 ci sono 5 vini spumanti, che rappresentano la categoria sfavorita in termini di posizionamento.

Non dobbiamo dimenticare che è la stagione delle feste: caldo e rosso Natale, bianche notti scintillanti.

Sembra che i NOLOs non siano invitati alla festa, almeno per quest’anno!

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Redazione

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