Non basta qualche sorso o un bel bicchiere, bisogna respirare il territorio, la sua cultura, sentire la linfa vitale che percorre i filari, ascoltare in cantina il suo discreto respiro, per comprendere quanto il vino sia vita.
Non è stato semplicissimo raggiungere Aquara, ma il paesaggio di monti e vallate del Parco Nazionale del Cilento, merita percorrere qualche chilometro in più.
Marco Serra giovane enologo, con i suoi due fratelli, cura l’azienda vitivinicola di famiglia “Tenuta Mainardi”.
Fratelli legati da un viticcio immaginario, ancorati a questa terra come i loro vigneti.
La cantina è nel mezzo delle colline in perfetta armonia con la natura, abbracciata dai profumi dell’uva, della macchia mediterranea, dei cespugli di erbe aromatiche e rose rosse di Paestum che sposano gli alberi di fico e quelli d’albicocche.
Tenuta Mainardi, due appezzamenti per oltre tre ettari vitati a Barbera, Aglianico, Merlot, Moscato; terreni argillosi, a strati calcarei con presenza di marnite.
I suoi vini esprimono la tipicità del territorio di Aquara, tre le tipologie:
”Sintonie” IGP Paestum bianco secco da uve Moscato 100%,
“Codacchi” IGP Paestum rosso blend Aglianico 50%-Barbera 50%,
“Fratis” IGP Paestum rosso da uvaggio Aglianico 50%-Barbera 40%-Merlot 10%, vino la cui annata 2013, all’analisi organolettica della commissione per la guida ai vini “Il vino per tutti” ha riscosso il voto di 87/100.
Marco Serra, sogna in grande con i piedi saldi nella terra di Aquara, a piccoli passi cresce con i suoi vini, figli sinceri di un’antica tradizione.
Angela Merolla
www.tenutamainardi.com
http://www.ilvinopertutti.it/tenuta-mainardi/
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