Un castello per il vino

Un castello per il vino

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Tra le colline caiatine, precisamente sul territorio che va da Capua all’antico Sannio, sorge Castel Campagnano, è qui che si estendono meravigliose vigne dove si allevano antichi vitigni autoctoni, preservandoli nel tempo e diffondendone la loro conoscenza.

Parliamo del Pallagrello Nero e del Pallagrello Bianco, del Casavecchia e perché no dell’Aglianico Amaro, vinificati in purezza per lasciar apprezzare le peculiarità distintive di ognuno.

A Castel Campagnano, si erge Castello Ducale, antico maniero di straordinaria bellezza risalente al 1700, nel suo interno è custodita una piccola Chiesa Paleocristiana dell’XI secolo dai preziosi affreschi tardo bizantini  battezzata Cappella di S.Michele Arcangelo, mentre i sotterranei, vere e proprie profonde cavità di natura tufacea, da sempre sono state utilizzate come cantine del Castello, poiché in ogni stagione la temperatura è costantemente di 13 gradi offrendo le condizioni ottimali per la maturazione e l’affinamento dei vini.

Castello Ducale oggi è sede dell’avviata azienda vitivinicola della famiglia Donato, che conduce 15 ettari vitati tutti ad indirizzo biologico, producendo appunto, vini dagli storici vitigni del territorio, un’attività che è cresciuta nel tempo stimolata dall’ atavica passione di famiglia di allevare viti e produrre uve per vini di qualità.

Osvaldo Donato, seguendo le orme di papà Antonio, tiene le redini aziendali, ma soprattutto è riuscito dopo attente sperimentazioni di cantina, a produrre vini che riescono a soddisfare i palati più esigenti, ma anche quelli curiosi di approcciarsi alle uve caiatine.

In degustazione, il Pallagrello Nero e quello a bacca bianca di Casello Ducale, vitigni tanto apprezzati dalle più lontane epoche storiche, si esprimono perfettamente con i loro profumi delicati e non spinti, vini equilibrati e piacevoli al gusto, di buona freschezza e sapidità, morbidi e persistenti.

Storia e territorio, in un calice di vino.

Angela Merolla

www.castelloducale.com

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