Stile e Società

Sorrento: venerdì il “Sirena d’oro”

Sorrento. Uno dei luoghi incantati della nostra bella Italia,venerdì 8 aprile darà il via all’edizione 2016 a “ Sirena d’Oro”, l’evento dedicato all’olio extravergine di oliva e ai prodotti tipici locali.

Promosso dal Comune di Sorrento, in collaborazione con Coldiretti, Unaprol e Federdop, con il patrocinio della Camera dei Deputati, del ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e della Regione Campania, l’evento accoglie convegni e degustazioni, concerti e mostre che permetteranno di  parlare a 360 gradi di tradizione e tipicità dell’agroalimentare.

All’interno del contenitore il “Premio Sirena d’Oro”, giunto alla 14ma edizione, il concorso che ogni anno assegna riconoscimenti ad oli extravergine di oliva Dop e Igp di tutto il territorio nazionale. “L’obiettivo del Sirena d’Oro è quello di illustrare al consumatore finale quali sono le caratteristiche superiori degli oli extravergine d’oliva a marchio Dop e Igp, affinché possano effettuare scelte d’acquisto consapevoli” – sottolinea il sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo – I cittadini e gli ospiti che parteciperanno all’evento avranno modo di partecipare a degustazioni di oli con l’aiuto di assaggiatori professionisti, potendo così conoscere ed apprezzare le loro qualità organolettiche e salutistiche”.

Apertura degli antichi portoni che si snodano lungo il centro storico di Sorrento, il giorno 8 (orario 10-23) in un percorso animato anche nel successivamente nel week-end dal 15 al 17 aprile. E proprio durante i due week-end “I Valori del Territorio” proporrà ai visitatori, una “passeggiata serata animata da  artisti, musici, attori, spettacoli e concerti, e un “percorso del gusto” tra i ristoratori che aderiscono all’iniziativa.

A Sorrento anche  punti d’ informazione dove sarà  possibile prenotare al mattino visite guidate alla scoperta delle bellezze storiche, dei musei, degli agrumeti e degli uliveti sorrentini.

Sempre venerdì 8 la sala giunta del Comune di Sorrento ospita a partire dalle ore 9 “Mastro Potino”, un corso-concorso di potatura dell’olivo a cura di “Oleum”, che si concluderà il 15 aprile, con la premiazione dei vincitori.

Sempre l’8 aprile, alle ore 9.30, presso la sala consiliare del Comune di Sorrento si terrà il corso di formazione riservato ai giornalisti sul tema “Geopolitica degli alimenti e sicurezza alimentare: olio extra vergine di oliva, un prodotto identitario: esigenze legislative e corretta informazione” che vedrà la partecipazione di Giuseppe Cuomo, sindaco di Sorrento, Colomba Mongiello, vice presidente della Commissione parlamentare d’inchiesta contro la contraffazione con delega all’agroalimentare, Ottavio Lucarelli, presidente dell’Ordine dei Giornalisti della Campania, Gennaro Masiello, vice presidente nazionale di Coldiretti, Amedeo De Franceschi, primo dirigente del Corpo Forestale dello Stato, Michele Bungaro, responsabile delle relazioni istituzionali del Consorzio Olivicolo Italiano e Giulio Scatolini capo panel dell’Unaprol, moderati da Luigi D’Alise, responsabile dell’ufficio stampa del Comune di Sorrento.

Pomeriggio dedicato  al convegno dal titolo “L’agroalimentare: promozione del made in Italy e contrasto alla contraffazione”, con interventi, tra gli altri, di Paolo Russo, componente della Commissione Agricoltura della Camera, del presidente di Unaprol David Granieri e del direttore di Coldiretti Campania Salvatore Loffreda.

Alle ore 18, la premiazione dei produttori di olivo extravergine di oliva, vincitori della XIV edizione del : l’Azienda Agricola Carraia di Trequanda, nel senese, con la Dop Terre di Siena, per la categoria fruttato leggero, il Frantoio Galantino di Bisceglie, a Bitonto, con la Dop Terra di Bari, per la categoria fruttato medio e l’Azienda Agricola Romano Vincenzo di Bronte, nel catanese, con la Dop Monte Etna, per la categoria fruttato intenso.

 

Roberta Capanni


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Sonia Biasin

Giornalista pubblicista, diploma di sommelier con didattica Ais e 2 livello WSET. Una grande passione per il territorio, il vino e le sue tradizioni.

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