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Seconda giornata del Premio Mediterraneo Packaging

Seconda giornata del Premio Mediterraneo Packaging

Seconda giornata del Premio Mediterraneo Packaging

 

Sabato si inizia alle 11.00 con una Master class intitolata “Syrah: il vitigno internazionale più siciliano” nella Sala comunale del Cinque centenario. 

Il nome del vino deriverebbe dalla antica città persiana di Siraz ubicata nell’Antico Oriente. 

Questo vitigno a bacca rossa è assai diffuso in tutto il mondo e in Italia lo troviamo dal Trentino alla Sicilia. 

Sulla nobile isola trova la sua migliore espressione grazie alle condizioni pedoclimatiche che assicurano una ottima maturazione polifenolica. 

Sono 5000 gli ettari di Syrah coltivati in Sicilia. La degustazione è guidata da Luigi Salvo. 

I cinque vini presentati hanno partecipato al Premio Mediterraneo Packaging. 

Cantina Maenza Syrah 2020 IGT Sicilia rubino con note porpora, 13,5°. 

Note di ciliegia, lampone, tracce di pepe nero.

 Al gusto si evidenzia cacao. Astringente e persistente. Ecco Syrah Petros Cantine Petrosino da Marsala 2019 IGT rosso rubino carico, 13,5°. 

Amarena, mora  ribes, frutta rossa matura. Pepe nero  spezie orientali, curcuma e zenzero. Persistente con tannini rotondi. 2019 IGT Cantina Daidone, 13 ° . 

Rosso rubino. 

Ciliegia nera, carruba, traccia balsamica di menta. Al gusto il tannino è smussato con nota mentolata e di amaricante. 

Cantina Botticella di Marsala Don Diego DOC Sicilia 2018, reca 14 °. 

Rosso con riflessi granati. Note di fiori rossi: viola, peonia, rosa macerata, mora, amarena, marasca, muschio. 

Vaniglia, cacao, cannella, pepe nero.

 Morbido, completo, molto persistente. 

Note di sottobosco e terra bagnata. 

Cantina Di Prima Villamaura DOC Sicilia 2017, 14,5 °. 

Rosso rubino intenso. 

Frutta polposa e note di frutta quali amarena, prugna, arancia candita, limone, cedro. Cacao, vaniglia, pepe nero, tabacco, carrube, goudron, funghi porcini. 

Intenso, persistente. Note di rabarbaro, china, tostatura.

Tannini morbidi, intensi e duraturi.

 

A pranzo siamo al Booga Wooga alla Marina di Castellammare del Golfo.

 

Iniziamo con un Grillo DOC 2021 Sicilia Cantina Magaddino con 13 °che abbiniamo con un gustoso antipasto di mare. A seguire Mezzi paccheri guarniti con ragù bianco di pesce praio, bottarga, scaglie di mandorla, salicornia. Gustosi veramente.

Pranzo leggero che si conclude con un sorbetto al limone.

La cena di gala dopo le premiazioni del Premio Mediterraneo Packaging al Ristorante Zero ubicato lungo la marina inizia con Metodo Classico Extra Brut Millesimato Cantina Dilegami.

Perlage fine e persistente, molto deciso, gradevole. 

Arriva un gustoso crostino di mare e a seguire tentacolo di polpo su letto di spuma di patate e cioccolato. 

Riso Basmathi con zafferano, olio di tartufo e lime in mariage con Grillo Berlinghieri Dilegami DOC Sicilia 2017 Millesimato Biologico 13 °. 

Bel  colore giallo oro, sentori di ortica, pesca, pomodoro, ananas, pompelmo.

 

Intenso e persistente. Molto moderno. Totano affogato in salsa di pomodoro veramente gustoso. 

A seguire macedonia di frutta e semifreddo agrumato.

La terza giornata è dedicata al relax. Mattinata in libertà e poi siamo a pranzo a I Sapori Sicilian Grill. 

Iniziamo con Grillo Berlinghieri Dilegami DOC Sicilia Millesimato Biologico. 

Delizioso antipasto di salumi e formaggi con mortadella di pecora di Castelvetrano, marmellata polpa di pere e zenzero. 

Crostini di pane integrale con uovo di quaglia e tartufo, tartare di scottone guarnita con cioccolato, capperi e cipolla. 

Spezzatino di coda, mascella bovini e trippa li abbiniamo con All’aria Nero d’Avola DOC Sicilia 2018 Cantina Casale del Frate, 14°. 

Colore rosso rubino intenso, note di frutta rossa matura, pepe verde, fiori rossi. Elegante, fine, armonico e robusto ma non sovrastante. 

Ottimo mariage.

 Fiorentina di scottona e costine di maialini di 6 mesi alla pietra abbinate con patate fritte, patate alla siciliana e maionese, salsa barbecue e ketchup, fagioli kidney napoletani. 

Il sorbetto all’ananas viene servito con Gnuri Vendemmia Tardiva di Moscato Bianco 2016 Casale del Frate, 13 °. 

Bellissimo colore ambrato, note di miele, arachidi tostate, tabacco. 

Umberto Faedi 


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Redazione

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