Riconoscimento alla carriera a Giuseppe Vaccarini

Riconoscimento alla carriera a Giuseppe Vaccarini

Print Friendly, PDF & Email

Il riconoscimento alla carriera al Sommelier Giuseppe Vaccarini è stato conferito a Milano nell’ambito della prima edizione di “FeelingFood Milano premia l’eccellenza” dedicata all’eccellenza nella professionalità enogastronomica ed intitolata “La Festa del Cuoco”.

Lunedì 28 ottobre, in una serata di scambio culturale e convivialità, in cui i 6 grandi chef, Sergio Mei, Roberto Okabe, Elio Sironi, Vito Mollica, Ernst Knam e Roberto Di Pinto hanno trasmesso la loro filosofia ad oltre duecento colleghi, è stato consegnato il riconoscimento alla carriera a Giuseppe Vaccarini, sommelier professionista, fondatore e Presidente dell’Associazione Sommellerie Professionale Italiana (ASPI), con la motivazione di aver contribuito a dare voce e valore alla cultura enogastronomica italiana nel mondo ed aver trasmesso il suo know-how a quelli che oggi sono i professionisti del settore.

Giuseppe Vaccarini, originario del piccolo comune di Miradolo Terme (PV), è oggi emblema della sommellerie a livello internazionale.
Miglior Sommelier del Mondo ASI 1978, già Presidente ASI (dal 1996 al 2004) e AIS, Giuseppe Vaccarini è fondatore e attuale Presidente di ASPI, l’unica associazione italiana ad essere membro di ASI – Association de la Sommellerie Internationale e l’unica abilitata alla selezione dei candidati italiani per i concorsi continentali e mondiali dei sommelier.
Tra le sue numerose esperienze, si ricordano il suo ruolo di Sommelier e poi di Direttore del ristorante di Gualtiero Marchesi a Milano, la gestione, affidatagli dal Ministero degli Affari Esteri, dei servizi di ristorazione per i Capi di Stato per il G7 di Venezia e il G8 di Genova, le decennali collaborazioni con le principali riviste enogastronomiche italiane ed internazionali, le numerose pubblicazioni di libri e manuali, fino alle prestigiose collaborazioni in ambito formativo con l’Istituto Carlo Porta di Milano, l’Università Cattolica del Sacro Cuore, il dipartimento di Enologia di Piacenza, e la SDA Bocconi per il Master in Fine Food & Beverage.
Negli ultimi anni Vaccarini è impegnato in Italia per il riconoscimento giuridico della professione di sommelier e in Asia con progetti volti a far conoscere la cucina ed i vini italiani sui mercati esteri.

«È per me un grande onore ricevere questo riconoscimento – ha dichiarato Giuseppe Vaccarini – ed un incoraggiamento a proseguire con il mio lavoro di far conoscere l’alta professionalità e l’eccellenza italiana in campo enogastronomico in tutto il mondo».

Maura Sacher

About The Author

Related posts