Regolamento 8° edizione PMP 2020

7° Premio Mediterraneo Packaging

Regolamento 2020
ARTICOLO 1 Ente promotore Enti collaboratori
Egnews e Oliovinopeperoncino, giornali web di informazione enogastronomica, in partnership con l’Istituto di Istruzione Secondaria “Mattarella-Dolci” di Castellammare del Golfo (Tp),  l’Istituto Vergani di Ferrara, organizzano il “7° Premio Mediterraneo Packaging”, con lo scopo di evidenziare il miglior abbigliaggio del vino, degli oli, dei distillati e dei liquori e premiare lo sforzo delle Aziende dei Paesi che si affacciano sul Mediterraneo al continuo miglioramento della propria immagine e delle agenzie grafiche che ne curano il packaging.

ARTICOLO 2 organizzazione e responsabilità
Il Club Oliovinopeperoncino editore dei giornali web Egnews e Oliovinopeperoncino sovraintenderà all’organizzazione del 8° Premio Mediterraneo Packaging

ARTICOLO 3 Chi può partecipare
Sono ammesse a partecipare al 8° Premio Mediterraneo Packaging  tutte le aziende vinicole, olivicole, di produzione imbottigliamento di distillati e liquori che hanno sede nei seguenti Paesi: Italia; Israele; Palestina; Libano; Siria; Turchia; Cipro; Malta; Grecia; Monaco; Francia; Spagna; Portogallo; Marocco; Libia;Tunisia; Algeria; Egitto; Croazia; Slovenia; Bosnia ed Erzegovina; Albania e Montenegro.
Le aziende possono partecipare con le confezioni di vini, oli, distillati e liquori prodotte. Per confezione si intende quanto concorre all’abbigliaggio del prodotto: bottiglia, chiusura, capsula, etichetta, controetichetta, collarino, pendaglio, sigilli (esclusa la confezione esterna). Solo questi particolari saranno oggetto della valutazione da parte della Giuria.
ARTICOLO  4 dove inviare i campioni
1.    Invio di  campioni tramite corriere presso
 Redazione Oliovinopeperoncino  Via del Puisaro 17/B 44020 Goro (Ferrara).

Per i campioni provenienti da: Puglia, Abruzzo, Molise, Lazio, Umbria, Marche, Toscana, Emilia Romagna, Liguria, Veneto, Friuli V. G., Trentino AA, Lombardia Piemonte, Valle d’Aosta. Dagli Stati: Israele, Libano, Siria e Turchia, Croazia, Francia, Spagna, Portogallo, Monaco, Slovenia, Bosnia-Erzegovina.

2.    Invio di campioni tramite corriere presso “Istituto di Istruzione Secondaria Superiore P. Mattarella D. Dolci” Via Alexander Fleming, 19 – 91014 Castellammare del Golfo (Trapani).
Per i campioni provenienti da: Sicilia, Calabria, Basilicata, Campania e Sardegna. Dagli Stati: Marocco, Libia,Tunisia, Algeria, Egitto, Grecia, Albania, Montenegro, Malta, Palestina e Cipro.

ARTICOLO 5 prodotti in gara
I prodotti presentati al 8° Premio Mediterraneo Packaging , indipendentemente dalla capacità delle bottiglie, vengono suddivisi nelle seguenti categorie:
Vini bianchi
01) bottiglie  vino bianco fermo
02) bottiglie  vino bianco frizzante
03) bottiglie  vino bianco spumante Charmat
04) bottiglie  vino bianco spumante Metodo Classico
05) bottiglie  vino da bianco passito o liquoroso

Vini rossi
06) bottiglie  vino  rosso fermo
07) bottiglie  vino rosso frizzante
08) bottiglie  vino rosso  spumante Charmat
09) bottiglie  vino rosso  passito o  liquoroso

Vini rosati
10) bottiglie  vino rosato o chiaretto fermo
11) bottiglie  vino rosato o chiaretto frizzante
12) bottiglie  vino rosato o chiaretto  spumante Charmat
13) bottiglie  vino rosato o chiaretto  spumante Metodo Classico
14) bottiglie  vino rosato o chiaretto  passito o liquoroso

Distillati e Liquori

15) distillati

16) liquori

Categoria speciale Bag in Box
150)  confezioni bag-in-box.

Oli extravergine d’oliva confezioni in vetro
501) Olio Extra Vergine
Oli extravergine d’oliva confezioni in alluminio, acciaio o altri contenitori tecnologicamente moderni, esclusa la plastica.
507) Olio Extra Vergine
151) Premio Regionale Innovazione

Non sono ammesse al Concorso le confezioni di quei prodotti non ascrivibili ad una delle categorie sopra indicate.

ARTICOLO 6 Pagamento quote d’iscrizione
Ogni Azienda può presentare una confezione per ogni categoria di cui al precedente Art. 5. Quantità massima  per azienda n° 4 campioni. I campioni sono composti da n. 2 bottiglie uguali di qualsiasi formato. L’azienda non avrà diritto alla restituzione delle confezioni giudicate non conformi alla categorie previste.
La quota di iscrizione IVA compresa è:
Primo Campione composto da due colli, € 35,00
Secondo campione due colli € 15,00
Terzo, quarto e quinto campione € 10,00
La quota d’iscrizione al concorso va pagata tramite bonifico bancario intestato a Club Oliovinopeperoncino Editore Francesco Turri
Iban IT 47 G 01030 67270 000001109231 Codice BIC: PASCITM1746

1 campione  €35,00 EUR    2 camp.  €15,00 EUR    3 camp.  € 10,00 EUR    4 camp.  €10,00 EUR  5 Camp. € 10,00
Totale €  35,00                    Totale    € 50,00                 Totale    € 60,00             Totale    € 70,00              Totale € 80,00
Le Aziende non avranno diritto alla restituzione delle confezioni presentate.

ARTICOLO 7 iscrizioni e scadenze
Le iscrizioni  e invio dei campioni sono valide fino al 12 maggio 2020.
Ogni confezione di vino e di olio deve essere fatta pervenire a cura dell’Azienda presentatrice a mezzo corriere o posta entro la data su citata.

ARTICOLO 8 responsabilità e scadenze della merce ricevuta
Gli organizzatori declinano ogni responsabilità per l’eventuale arrivo in ritardo dei campioni rispetto alla data stabilita, per la perdita totale o parziale dei campioni nel corso del trasporto, per alterazioni o danneggiamenti delle confezioni, per rotture o altre anomalie subite durante il trasporto. I campioni non in regola verranno automaticamente esclusi dal Concorso e non saranno rispediti.

ARTICOLO 9 responsabilità della merce ricevuta
Dalla ricezione delle confezioni sarà cura dell’Ente organizzatore conservare i campioni in modo scrupoloso ed adeguato al fine di assicurare, ai massimi livelli, l’integrità del packaging delle confezioni stesse.

ARTICOLO 10 Giurie tecniche
Le Giurie tecniche saranno due, una con sede a Ferrara e una a Castellammare del Golfo (Tp), nominate dal Club Oliovinopeperoncino e composte da esperti del settore, in numero di sei ciascuna.
Le Giurie tecniche fissano i criteri e le modalità di valutazione.
Le Giurie tecniche emettono giudizi inappellabili. Per opportunità di riservatezza delle Aziende partecipanti, verrà reso noto solo l’elenco delle confezioni premiate. Le Aziende partecipanti, avranno uno spazio nei due giornali del Club e sui social network si potranno fare commenti.

ARTICOLO 11 Premi
Per ogni singola categoria viene selezionata una confezione e sarà assegnata l’Etichetta d’Oro.
Saranno premiati anche le agenzie grafiche che ne hanno curato il packaging.
Per ogni categoria un’Azienda può ottenere un unico premio.
E’ facoltà della Giuria assegnare n. 1 Menzione Speciale, alla confezione che avrà ottenuto le maggiori valutazioni.
Alla 7° Premio Mediterraneo Packaging  il Giornale Oliovinopeperoncino premierà il giornalista miglior comunicatore del vino.

ARTICOLO 12 Premi e giuria popolare
I campioni premiati per ogni categoria saranno sottoposti al voto popolare tramite il web per attribuire il premio speciale “Etichetta d’Oro 2019”, rispettivamente per le categorie dei vini e degli oli.

ARTICOLO 13 Premiazione
La proclamazione delle confezioni vincitrici è prevista per il 01 giugno 2019 nella splendida cornice di Castellammare del Golfo (Tp). Le confezioni premiate saranno  oggetto di una particolare azione promozionale da parte delle testate giornalistiche Egnews ed Oliovinopeperoncino.
ARTICOLO 14 codici Regioni e Stati
21)Puglia,
22)Abruzzo,
23)Molise,
24)Lazio,
25)Umbria,
26)Marche,
27)Toscana,
28)Emilia Romagna,
29)Liguria,
30)Veneto,
31)Friuli V. G.,
32)Trentino AA,
33)Lombardia
34)Piemonte,
35)Valle d’Aosta.
dagli Stati:
361)Israele,
372)Libano,
373)Siria
374)Turchia,
375)Croazia,
376)Francia,
377)Spagna,
378)Portogallo,
379)Monaco,
380)Slovenia,
381)Bosnia-Erzegovina.
36)Sicilia,
37)Calabria
38)Basilicata
Dagli Stati:
382)Marocco,
383)Libia,
384)Tunisia,
385)Algeria,
386)Egitto,
387)Grecia,
388)Albania,
389)Montenegro,
390)Malta,
391)Palestina
392)Cipro

ARTICOLO 15
Il Club Oliovinopeperoncino si riserva il diritto di modificare il presente regolamento in qualsiasi momento ove ciò si rendesse necessario.