Regolamento 11° edizione Premio Mediterraneo Packaging 2023

Decima edizione 2022

11° edizione  Premio Mediterraneo Packaging

Regolamento 2023
ARTICOLO 1 Ente promotore Enti collaboratori
Egnews e Oliovinopeperoncino, giornali web di informazione enogastronomica, in partnership con Polo Statale di Istruzione Secondaria Superiore “Piersanti Mattarella” di Castellammare del Golfo (Tp),  l’Istituto Vergani di Ferrara, organizzano il “11° Premio Mediterraneo Packaging”, con lo scopo di evidenziare il miglior abbigliaggio del vino, degli oli, dei distillati, dei liquori e delle birre artigianali e premiare lo sforzo delle Aziende dei Paesi europei e del nord Africa al continuo miglioramento della propria immagine e delle agenzie grafiche che ne curano il packaging.

ARTICOLO 2 organizzazione e responsabilità
Il Club Oliovinopeperoncino editore dei giornali web Egnews e Oliovinopeperoncino provvederà all’organizzazione del 11° edizione  Premio Mediterraneo Packaging

ARTICOLO 3 Chi può partecipare
Sono ammesse a partecipare al 11° Premio Mediterraneo Packaging  tutte le aziende vinicole, olivicole, di produzione imbottigliamento di distillati e liquori, birrifici artigianali e beer firm che hanno sede in Europa e nel nord Africa.
Le aziende possono partecipare con le confezioni di vini, oli, distillati, liquori e birre artigianali prodotte. Per confezione si intende quanto concorre all’abbigliaggio del prodotto: bottiglia, chiusura, capsula, etichetta, contro-etichetta, collarino, pendaglio, sigilli (esclusa la confezione esterna). Solo questi particolari saranno oggetto della valutazione da parte della Giuria.

ARTICOLO  4 dove inviare i campioni
1.    Invio di  campioni tramite corriere presso
 Redazione egnews Oliovinopeperoncino  Via del Puisaro 17/B 44020 Goro (Ferrara).

Per i campioni provenienti da: Campania, Puglia, Abruzzo, Molise, Lazio, Umbria, Marche, Toscana, Emilia Romagna, Liguria, Veneto, Friuli V. G., Trentino AA, Lombardia Piemonte, Valle d’Aosta. Dagli Stati: Israele, Libano, Siria e Turchia, Croazia, Francia, Spagna, Portogallo, Monaco, Slovenia, Bosnia-Erzegovina. Paesi del Nord Europa compresa la Russia, Bielorussia, Ucraina, Lettonia, Lituania, Estonia, Norvegia, Finlandia, Svezia, Regno Unito, Irlanda, Olanda, Belgio, Lussemburgo, Danimarca.

2.    Invio di campioni tramite corriere presso “Polo Didattico di Istruzione Secondaria Superiore “P. Mattarella” Via Alexander Fleming, 19 – 91014 Castellammare del Golfo (Trapani).
Per i campioni provenienti da: Sicilia, Calabria, Basilicata e Sardegna. Dagli Stati: Marocco, Libia,Tunisia, Algeria, Egitto, Grecia, Albania, Montenegro, Malta, Palestina e Cipro.

ARTICOLO 5 prodotti in gara
I prodotti presentati al 11° Premio Mediterraneo Packaging , indipendentemente dalla capacità delle bottiglie, vengono suddivisi nelle seguenti categorie:
Vini bianchi
01) bottiglie  vino bianco fermo
02) bottiglie  vino bianco frizzante
03) bottiglie  vino bianco spumante Charmat
04) bottiglie  vino bianco spumante Metodo Classico
05) bottiglie  vino da bianco passito o liquoroso

Vini rossi
06) bottiglie  vino  rosso fermo
07) bottiglie  vino rosso frizzante
08) bottiglie  vino rosso  spumante Charmat
09) bottiglie  vino rosso  passito o  liquoroso

Vini rosati
10) bottiglie  vino rosato o chiaretto fermo
11) bottiglie  vino rosato o chiaretto frizzante
12) bottiglie  vino rosato o chiaretto  spumante Charmat
13) bottiglie  vino rosato o chiaretto  spumante Metodo Classico
14) bottiglie  vino rosato o chiaretto  passito o liquoroso

Distillati e Liquori

15) distillati

16) liquori

17) birre artigianali

Categoria speciale Bag in Box
150)  confezioni bag-in-box.

Oli extravergine d’oliva confezioni in vetro
501) Olio Extra Vergine
Oli extravergine d’oliva confezioni in alluminio, acciaio o altri contenitori tecnologicamente moderni, esclusa la plastica.
507) Olio Extra Vergine
151) Premio Regionale Innovazione

Non sono ammesse al Concorso le confezioni di quei prodotti non ascrivibili ad una delle categorie sopra indicate.

ARTICOLO 6 Pagamento quote d’iscrizione
Ogni Azienda può presentare una confezione per ogni categoria di cui al precedente Art. 5. Quantità massima  per azienda n° 6 campioni.
I campioni sono composti da n. 2 bottiglie uguali di qualsiasi formato.
L’azienda non avrà diritto alla restituzione delle confezioni giudicate non conformi alla categorie previste.
La quota di iscrizione IVA compresa è:
Primo Campione composto da due colli, € 35,00
Secondo campione due colli € 15,00
Terzo, quarto e quinto campione € 10,00
La quota d’iscrizione al concorso va pagata tramite bonifico bancario intestato a Club Oliovinopeperoncino Editore Francesco Turri
Iban IT94E0301503200000006351299

1 campione  €. 35,00 EUR    2 camp.  €. 15,00 EUR    3 camp.  €. 10,00 EUR    4 camp.  €. 10,00 EUR  5 Camp. €. 10,00
Totale 2 camp. €. 50,00; Totale 3 camp. € 60,00; Totale 4 camp. €. 70,00; Totale 5 camp. € 80,00
Le Aziende non avranno diritto alla restituzione delle confezioni presentate.

ARTICOLO 7 iscrizioni e scadenze
Le iscrizioni  e invio dei campioni sono valide fino al 15 giugno 2023
Ogni confezione di vino, di olio, distillati, liquori e birre artigianali deve essere fatta pervenire a cura dell’Azienda presentatrice a mezzo corriere o posta entro la data su citata.

ARTICOLO 8 responsabilità e scadenze della merce ricevuta
Gli organizzatori declinano ogni responsabilità per l’eventuale arrivo in ritardo dei campioni rispetto alla data stabilita, per la perdita totale o parziale dei campioni nel corso del trasporto, per alterazioni o danneggiamenti delle confezioni, per rotture o altre anomalie subite durante il trasporto. I campioni non in regola verranno automaticamente esclusi dal Concorso e non saranno rispediti al mittente.

ARTICOLO 9 responsabilità della merce ricevuta
Dalla ricezione delle confezioni sarà cura dell’Ente organizzatore conservare i campioni in modo scrupoloso ed adeguato al fine di assicurare, ai massimi livelli, l’integrità del packaging delle confezioni stesse.

ARTICOLO 10 Giurie tecniche
Le Giurie tecniche saranno due, una con sede a Ferrara e una a Castellammare del Golfo (Tp), nominate dal Club Oliovinopeperoncino e composte da esperti del settore, in numero di sei ciascuna.
Le Giurie tecniche fissano i criteri e le modalità di valutazione.
Le Giurie tecniche emettono giudizi inappellabili. Per opportunità di riservatezza delle Aziende partecipanti, verrà reso noto solo l’elenco delle confezioni premiate. Le Aziende partecipanti, avranno uno spazio nei due giornali del Club e sui social network si potranno fare commenti.

Da questa edizione sono previste, in aggiunta, due Giurie composte dagli studenti fruitori dei prodotti, che daranno il loro contributo nella scelta del miglior packaging.

ARTICOLO 11 Premi
Per ogni singola categoria viene selezionata una confezione e sarà assegnata l’Etichetta d’Oro.
Saranno premiati anche le agenzie grafiche che ne hanno curato il packaging.
Per ogni categoria un’Azienda può ottenere un unico premio.
E’ facoltà della Giuria assegnare n. 1 Menzione Speciale, alla confezione che avrà ottenuto le maggiori valutazioni.
Alla 11° Premio Mediterraneo Packaging  il Giornale Oliovinopeperoncino premierà il giornalista miglior comunicatore del vino, dell’olio e dei distillati e liquori nel corso del 2023.

ARTICOLO 12 Premi e giuria popolare
I campioni premiati per ogni categoria saranno sottoposti al voto popolare tramite il web per attribuire il premio speciale “Etichetta d’Oro 2023”, rispettivamente per le categorie dei vini, degli oli, dei distillati, liquori e birre artigianali.

ARTICOLO 13 Premiazione
La proclamazione delle confezioni vincitrici è prevista per l’ 2 Giugno 2023 nella splendida cornice di Castellammare del Golfo (Tp). Le confezioni premiate saranno  oggetto di una particolare azione promozionale da parte delle testate giornalistiche Egnews ed Oliovinopeperoncino.
Per le aziende premiate e non in grado di raggiungere la sede della premiazione, potranno ricevere il premio nel mese di settembre a Venezia con data da destinarsi.

ARTICOLO 14 codici Regioni e Stati
21)Puglia,
22)Abruzzo,
23)Molise,
24)Lazio,
25)Umbria,
26)Marche,
27)Toscana,
28)Emilia Romagna,
29)Liguria,
30)Veneto,
31)Friuli V. G.,
32)Trentino AA,
33)Lombardia
34)Piemonte,
35)Valle d’Aosta.
dagli Stati:
361)Israele,
372)Libano,
373)Siria
374)Turchia,
375)Croazia,
376)Francia,
377)Spagna,
378)Portogallo,
379)Monaco,
380)Slovenia,
381)Bosnia-Erzegovina.
36)Sicilia,
37)Calabria
38)Basilicata
Dagli Stati:
382)Marocco,
383)Libia,
384)Tunisia,
385)Algeria,
386)Egitto,
387)Grecia,
388)Albania,
389)Montenegro,
390)Malta,
391)Palestina
392)Cipro
paesi del’Nord Europa compresa: 393)Russia,
394)Bielorussia,
395)Ucraina,
396)
397)Giorgia,
398)
399)Lettonia,
400)Lituania,
401Estonia,
402)Norvegia,
403Finlandia,
404)Svezia,
405)Regno Unito,
406)Irlanda,
407)Olanda,
408)Belgio,
409)Lussemburgo,
410)Danimarca.

ARTICOLO 15
Il Club Oliovinopeperoncino si riserva il diritto di modificare il presente regolamento in qualsiasi momento ove ciò si rendesse necessario.

Pulsante per tornare all'inizio