Tribuna

Premio giornalistico Bursòn ancora un mese per inviare articoli

Come tutti i premi letterari molti stentano a partire e questo non fa eccezione, ma le belle tematiche di questo premio hanno già stimolato alcuni giornalisti a scrivere di un territorio semi sconosciuto che è la pianura romagnola.

L’iniziativa è incentivare la conoscenza giornalistica sulla produzione italiana di vino di qualità, la diffusione e la promozione del territorio ravennate nell’ottica di aumentare le visite a questa zona di Romagna, meno nota nel circuito turistico ed eno gastronomico rispetto alla parte meridionale.
I lavori ammessi al concorso dovranno pertanto trattare argomenti legati alla diffusione del vino ottenuto da vitigni autoctoni, con particolare interesse per il Bursòn, per l’uva Longanesi ed alla conoscenza del territorio della pianura ravennate.


Sono ammessi esclusivamente i lavori pubblicati tra il 1° marzo 2013 e il 15 maggio 2013, su quotidiani e periodici della carta stampata, della radio, della televisione, on line, indipendentemente dall’iscrizione agli organismi ufficiali previsti dalle legislazioni nazionali.

Il Premio, per i miglior articolo o servizo: 1° qualificato Gioiello Cavallo Nero, emblema del Consorzio il Bagnacavallo Creato da Paolo Ponzi artista di gemme preziose, più 60 bottiglie di Bursòn etichetta nera annata 2008, valore complessivo  € 2.400,00 
 al secondo qualificato, 60 bottiglie Bursòn etichetta nera annata 2008 valore complessivo € 900.00
Premio speciale della giuria dei produttori, 30 bottiglie Bursòn etichetta nera annata 2008 € 450,00 


 
Termini di partecipazione: i lavori dovranno essere spediti entro il 14 maggio 2013, nelle modalità previste dal regolamento del concorso.

I componenti della giuria, i criteri di valutazione e tutti gli altri aspetti legati a lavori, partecipanti, incompatibilità, privacy e modalità di partecipazione sono riportati nel regolamento del concorso.

Regolamento 



ART. 1 – SOGGETTO ORGANIZZATORE DEL CONCORSO, CONTRIBUTI E PATROCINI
Organizzatore del Concorso è il Consorzio il Bagnacavallo con la collaborazione con Club olio vino peperoncino Editore



ART. 2 – OGGETTO DEL CONCORSO 
Il concorso ha come oggetto l’individuazione: del miglior articolo pubblicato su carta, web, tv e radio,  che tenga conto delle caratteristiche del vino Bursòn, del vitigno Longanesi, del territorio della pianura ravennate e dei vitigni autoctoni.
La pubblicazione deve avvenire tra il 1° Marzo 2013  al 15 maggio 2013.



ART. 3 – CARATTERISTICHE E DESTINATARI DEL CONCORSO
Rivolto a tutti i giornalisti, ma anche a persone che scrivono su testate senza essere iscritte all’ordine.



ART. 4 – REQUISITI DEI PARTECIPANTI
Possono partecipare al concorso giornalisti, professionisti o pubblicisti, compresi anche aspiranti pubblicisti,  devono aver compiuto il 18° anno di età.
 



ART. 5 – INCOMPATIBILITÀ
Sono esclusi dalla partecipazione al concorso i giornalisti che risultano coinvolti nella sua organizzazione e in particolare nella giuria e nella segreteria organizzativa del concorso.



ART. 6 – CARATTERISTICHE DEI LAVORI 
Pena esclusione dal concorso, sono ammessi i lavori (articoli, servizi, ecc.) che presentano contemporaneamente tutte le seguenti caratteristiche: redatti in italiano 
pubblicati su un qualsiasi media italiano  (quotidiani, settimanali, mensili o con altre periodicità, testate tecniche o professionali, riviste, radio, tv), anche on line. Tutte le testate devono essere regolarmente registrate; pubblicati a firma del giornalista che partecipa al concorso; lunghezza da 1000 a 3000 battute spazi inclusi.


I partecipanti si assumono ogni responsabilità sui contenuti e sull’autenticità e proprietà dei lavori presentati. È cura dei partecipanti verificare e ottenere le necessarie autorizzazioni all’utilizzo dei lavori presentati, così come tutte le questioni legate al copyright o ai diritti di riproduzione dell’articolo e/o servizio presentato al concorso. Il consenso dell’autore all’utilizzo del materiale presentato deve essere espresso con apposita dichiarazione firmata e allegata.



ART. 7 – MODALITÀ E TERMINI DI PARTECIPAZIONE 
La partecipazione al concorso è gratuita e può avvenire esclusivamente a titolo individuale, non sono perciò ammesse partecipazioni in forma di gruppo.
Ogni concorrente può partecipare con un solo lavoro (articolo/servizio).

7.1 Lavori testuali
Pena esclusione dal concorso, il lavoro deve essere presentato in forma stampata su carta oppure in formato digitale compatibile con almeno uno dei principali software utilizzati nel mercato nazionale (es. pdf, jpg, word o altro formato di testo). Nel caso di formato digitale, il lavoro dovrà essere presentato su supporto digitale quale cd, cdrom, dvd, chiavette o altre forme di memoria usb.

7.2 Lavori radiofonici
Pena esclusione dal concorso, il lavoro radiofonico deve essere presentato in formato WAV, AIFF, WMA, MP3 o Quicktime su supporto multimediale leggibile dai principali dispositivi di lettura utilizzati nel mercato nazionale.

7.3 Lavori video/televisivi
Pena esclusione dal concorso, il lavoro realizzato in formato video/televisivo deve essere presentato nei formati AVI, MPEG o QUicktime. I filmati devono essere presenti nei canali on line.


7.4 Scheda personale
Il lavoro va accompagnato da una scheda personale  (n. 1 allegato) del giornalista che partecipa al concorso; la scheda deve contenere:
nome, cognome e codice fiscale;
data e luogo di nascita;
indirizzo completo di residenza;
recapito telefonico ed eventuale recapito mail (o numero fax);


7.5 Domanda di partecipazione e liberatoria privacy
Il lavoro va accompagnato dalla domanda di partecipazione comprensiva di  liberatoria per il trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. 196/2003 debitamente controfirmata, utilizzando l’allegato facsimile numero 2.



7.6 Dichiarazione assenza copyright e utilizzo lavori
Il lavoro va accompagnato da una dichiarazione, firmata, di assenza di vincoli di copyright e di consenso all’utilizzo del lavoro presentato (art. 6 del presente regolamento).

7.7 Prova di avvenuta pubblicazione
Il lavoro va accompagnato da una prova dell’avvenuta pubblicazione che può essere copia, fotocopia o scansione della pagina del giornale riportante l’articolo firmato, in cui sono visibili nome della testata e data di pubblicazione; oppure dichiarazione-impegnativa del direttore della Testata contenente gli estremi dell’articolo, il nome dell’autore, il titolo della testata e la data di pubblicazione (anche per pubblicazione on line), eventuale indicazione della trasmissione radio o televisiva nel corso della quale è avvenuta la pubblicazione (data e ora). 



7.9 Modalità d’invio
Lavoro, scheda personale e allegati (traduzioni, testi o copioni, fotocopie documenti personali, ecc) devono essere spediti tutti assieme:

in una unica busta, mezzo posta (si consiglia raccomandata, con ricevuta di ritorno), indirizzata a Consorzio Il Bagnacavallo Via Boncellino 44/2
 Bagnacavallo Ra;

oppure

via mail, premio@egenews.it indicando nell’oggetto “Concorso giornalistico Premio Burson, Edizione 2013” (si consiglia di verificare telefonicamente la corretta e completa ricezione del proprio materiale inviato e richiedere alla segreteria del concorso una mail di risposta con cronologia, per ricevuta).
via Fax 0545 64300

7.10 Termine d’iscrizione
Il termine ultimo per l’invio del materiale, pena esclusione dal concorso, è il 14 maggio 2013; per il materiale spedito mezzo posta farà fede il timbro postale.



ART. 8 – GIURIA E LAVORI DI VALUTAZIONE
La Commissione giudicatrice viene definita dal Consiglio Direttivo Consorzio Il Bagnacavallo e/o da eventuali altri membri scelti dallo stesso organo direttivo. Presiede i lavori della giuria il Presidente del Consorzio o suo delegato. 

I criteri di valutazione vengono definiti dalla Giuria e sono comunque ispirati a fattori di utilità,  adeguare ai temi del premio: vino Bursòn, Uva Longanesi, pianura ravennate, vitigni autoctoni e Leggibilità del pezzo. 

La giuria si riserva il diritto di:
escludere lavori e/o partecipanti che non hanno i requisiti indicati nel presente regolamento;
non assegnare i premi, qualora i lavori presentati non siano ritenuti adeguati allo spirito del concorso.

Il giudizio della giuria è insindacabile e inappellabile.



ART. 9 – UTILIZZO E RESTITUZIONE DEI LAVORI 
L’organizzazione del concorso si riserva il diritto di usare i lavori pervenuti per:

 istituire un apposito Archivio;
 realizzare materiale illustrativo e testuale per la promozione del concorso e delle sue future edizioni, e iniziative collegate.

Gli organizzatori si impegnano a citare sempre il nome dell’autore, il tutto a titolo gratuito da entrambe le parti. Nessun ulteriore diritto economico, fatti salvi i premi indicati all’art. 10 del presente regolamento, viene riconosciuto ai partecipanti per l’utilizzo dei lavori presentati.

Tutti i lavori presentati ai fini della partecipazione al concorso non saranno restituiti; i materiali resteranno in possesso esclusivo del Circolo della Stampa Pordenone.



ART. 10 – PREMI 
Saranno assegnati i seguenti premi:
Il Premio, per i miglior articolo/servizo: 1° qualificato Gioiello cavallo nero, emblema del consorzio il Bagnacavallo, più 60 bottiglie di Burson etichetta nera annata 2008, valore complessivo  € 2.400,00 
 al secondo qualificato, 60 bottiglie Burson etichetta nera annata 2008 valore complessivo € 900.00
Premio speciale della giuria dei produttori, 30 bottiglie Burson etichetta nera annata 2008 € 450,00




ART. 11 – DIFFUSIONE DEL REGOLAMENTO, ESITO E PREMIAZIONE DEL CONCORSO
Il regolamento sarà pubblicato sui siti del Consorzio Il Bagnacavallo, sui media del gruppo Club Olio Vino Peperoncino Editore e  comunicati stampa sulle testate nazionali e locali.

L’esito del concorso (esclusivamente quello personale) sarà comunicato in forma riservata ai vincitori, fino al giorno della premiazione, in occasione della quale sarà organizzata una cerimonia e comunicato l’esito in forma pubblica.
La data e il luogo della premiazione saranno comunicati ai partecipanti e al pubblico dopo il 15 maggio 2013.



ART. 12 – ACCETTAZIONE DEL REGOLAMENTO
La partecipazione al concorso implica l’accettazione integrale e incondizionata del presente regolamento, in tutti i suoi articoli e relative declinazioni.
Partecipando al concorso, i giornalisti danno il loro pieno consenso al trattamento dei loro dati personali ai sensi del D.Lgs 196/2003 e infatti allegano, pena l’esclusione, la liberatoria come indicato all’art.7 del presente regolamento.



ART. 13 – INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
Ogni partecipante esprime, ai sensi della Legge 675/96 e del D.L.196/03 , il consenso al trattamento e alla comunicazione dei propri dati personali, nei limiti e per le finalità del Concorso. 

I dati personali vengono registrati e ulteriormente elaborati nella misura necessaria per gestire la partecipazione dei candidati al presente concorso.

È garantito il rispetto del regolamento (CE) n. 45/2001 concernente la tutela delle persone fisiche in relazione al trattamento dei dati personali da parte delle istituzioni e degli organismi comunitari, nonché la libera circolazione di tali dati.

I dati personali vengono registrati e conservati fintanto che abbiano una loro utilità nella gestione delle varie attività che la partecipazione al concorso comporta.





ART. 14 – SEGRETERIA ORGANIZZATIVA DEL CONCORSO
La segreteria organizzativa del concorso è il Consorzio Il Bagnacavallo, Via Boncellino 44/2 Bagnacavallo Ra. tel. 0545 64280 fax 0545 64300 mail  consorzioilbagnacavallo@gmail.com 

Le persone facenti parte di questa segreteria hanno il compito di ricevere, catalogare e consegnare alla giuria i lavori presentati e i relativi allegati.



È la Giuria, quale organo responsabile della correttezza della procedura del premio, a decretare l’esclusione dal concorso di eventuali partecipanti o lavori per mancanza di requisiti (articoli 4 e 6 del presente regolamento), per incompatibilità (art. 5 del presente regolamento) o per mancato rispetto delle modalità di partecipazione, richieste dal regolamento del concorso (art. 7 del presente regolamento).  

Pertanto, la Giuria si riserva il diritto di effettuare (o di delegare la segreteria organizzativa a effettuare) verifiche sui requisiti o sulla compatibilità dei partecipanti: ciò avverrà in modalità che garantiscono il rispetto della privacy.



La segreteria del concorso è a disposizione per eventuali chiarimenti e informazioni, telefonicamente ai numeri o mezzo posta, all’indirizzo della sede del Consorzio Il Bagnacavallo



Scheda personale

La presente scheda va compilata in tutte le sue parti, in modo chiaro e leggibile,
pena l’esclusione dal concorso.  inviata fax 0545 64300 oppure via mail consorzioilbagnacavallo@gmail.com
altra mail  eg1@egnews.it


Grazie per aver letto questo articolo...

Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi.
Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri

Redazione

Club olio vino peperoncino editore ha messo on line il giornale quotidiano gestito interamente da giornalisti dell’enogastronomia. EGNEWS significa infatti enogastronomia news. La passione, la voglia di raccontare e di divertirsi ha spinto i giornalisti di varie testate a sposare anche questo progetto, con l’obiettivo di far conoscere la bella realtà italiana.

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio