Vino e Ristoranti

Polpo al porto di Hostaria San Francesco a Milazzo

Polpo al porto di Hostaria San Francesco a Milazzo chef Veronica Ravidà

Polpo al porto di Hostaria San Francesco a Milazzo

Ingredienti per 4 persone: 800 g di Polpo fresco intero, 200 g Spinaci freschi, 400 g di topinambur freschi, 100g di Porto, 500 g olio di semi di girasole, 1 cipolla media, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio di aglio, 1 bicchiere di aceto di vino bianco, sale q.b.

olio Extravergine Dop Garda q.b.

Procedimento:

Eviscerare e pulire il polpo. 

Riempire una casseruola con acqua e quando arriverà ad ebollizione aggiungere l’aceto, il sale, la carota, la cipolla ed il sedano. 

Dopo circa 5 min. Aggiungere il polpo e  far cuocere per 20 min. a fuoco basso. 

Una volta cotto far raffreddare e dividerne i singoli tentacoli.

A parte cucinare in acqua bollente per circa 10 min. 300 g di topinambur già pelati e lavati. 

Una volta cotti frullarli con parte della loro acqua di cottura, sale q.b. e olio e.v.o. .

In un padella rosolare l’aglio in camicia con dell’olio e.v.o., aggiungere gli spinaci e farli cucinare a fuoco lento fino a quando saranno cotti.

chef Veronica Ravidà

Tagliare a fette sottili il topinambur rimasto e friggere ad una temperatura massima di 170°C fino a che non saranno dorati, mettere ad asciugare su carta assorbente e salarli.

In una padella antiaderente scottare il polpo a fuoco medio con dell’olio, quando avrà assunto un colore bruno aggiungere del sale e sfumare con del Porto, fra rapprendere il tutto fino a che il polpo non risulti lucido.

In un piatto versare al centro la crema di topinambur calda, adagiare gli spinaci e a seguire il polpo. 

Terminare con le chips di topinambur.

Piazzale S. Francesco, 13 –
98057 Milazzo (ME). +39 090 921 4536 –
hostariasanfrancesco@gmail.com

| Hostaria San Francesco

Inaugurato nel 2019, Hostaria San Francesco è il progetto e il sogno di Giovanni Puglisi e della chef Veronica Ravidà.
I due giovani proprietari sviluppano la filosofia di voler proporre le ricette tipiche della tradizione siciliana riviste in chiave contemporanea dall’occhio innovativo della Chef Veronica.

Il ristorante che prende il nome dal santuario dell’amato compatrono di Milazzo, San Francesco da Paola, è arredato con raffinatezza minimale ed è curato nei dettagli.

I quadri esposti all’interno del locale sono tutti realizzati da RE, sorella della Chef Veronica, una pittrice che condivide il suo stesso talento e la sua vocazione artistica.

Durante l’anno sono previsti 4 menù, che seguono il corso delle stagioni per offrire sempre le materie prime più fresche.

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Redazione

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