Vino e Ristoranti

Nel cuore del Salento, il progetto Greco

Nasce come un sogno a Seclì, in provincia di Lecce, in tempi relativamente recenti l’azienda di Romaldo Greco. Con passione, caparbietà e sacrificio il sogno è diventato realtà, una svolta importante grazie ad Antongiulio, il primogenito del fondatore che ha deciso di affiancare il padre. Prende così forma il progetto Greco con l’introduzione di nuovi vitigni e la razionalizzazione con criteri moderni dei sesti d’impianto di quelli storici.

L’azienda si estende per una superficie totale di circa 13 ettari su tre differenti Tenute (Valentini, Murrone e Vinci); sistema di allevamento a cordone speronato, costituita principalmente dai vitigni autoctoni per eccellenza, il Negroamaro e il Primitivo, affiancati da vitigni internazionali come Chardonnay, Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon. Il suolo è a medio impasto, tendenzialmente argilloso. Le tessiture dei terreni presentano lievi ma sostanziali diversità che consentono una vasta eterogeneità di produzione. 45mila bottiglie, grandi successi ai concorsi internazionali.

 

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Duodecim IGP Salento 2014 Rosato 100% Negroamaro

Lasciato macerare sulle bucce per dodici ore, assume quel bel colore chiaretto dai riflessi corallo, invitante. Note di rosa rossa, si riconoscono ciliegia, lampone, ribes e arancia rossi, melagrana, nespola matura e pesca, uva spina rossa. Bocca fresca, sapida, di bella morbidezza e larghezza gustative.

Nigra IGP Salento 2013 100% Negroamaro

Solo acciaio per un vino dal colore rosso rubino. Elegante e pulito, frutti di bosco appena raccolti, poi ciliegie nere ed erbe mediterranee. Al naso subito qualche nota floreale. Buona tessitura tannica.

Fabula IGP Salento 2012 60% Negroamaro 40% Syrah

12 mesi in acciaio, sei mesi in barrique di secondo passaggio continua l’affinamento in bottiglia. All’olfatto sentori fruttati di mirtillo, ribes rosso e amarena sotto spirito, speziati di cannella, chiodi di garofano e pepe, spiccata nota balsamica. Al palato evidente la componente pepata, tipica del syrah, molto piacevole. In bocca mostra un tannino preciso.

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Primus IGP Salento 2013 100% Primitivo

Maturazione solo in acciaio. Subito sentori di frutti a bacca rossa more, mirtilli, prugne, ciliegia molto matura. In bocca ritroviamo tutte le caratteristiche del vitigno primitivo, tannini morbidi che danno struttura, pienezza e piacevolezza. Finale ammandorlato.

Era IGP Salento 2011 100% Primitivo

Vincitore della Medaglia d’oro al Concours Mondial de Bruxelles 2015. Sosta 9 mesi in barrique. Al naso risulta complesso con sentori di prugna matura, cenni balsamici. In bocca spessore e potenza lunga persistenza piacevolmente sapida.

Elisir IGP Salento 2013 70% Primitivo 30% Merlot

Emergono lentamente i profumi di frutta rossa matura con qualche richiamo di cannella. Strutturato e morbido al palato, discreto equilibrio buona persistenza. Nota erbacea e che ricorda il merlot e che si fonde con il frutto. Sosta 12 mesi in acciaio e 6 mesi in barrique di secondo passaggio.

 

Piera Genta

 

 

 


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Redazione

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