Stile e Società

Montemarano il salotto dei vini buoni

La ridente cittadina irpina ospita una bella manifestazione, nelle piazze e nei vicoli i produttori di Aglianico e del balsonato Taurasi, mettono in assaggio il vino in tutte le sue espressioni. Montemarano cuore della produzione di Taurasi si presenta anche per la vocazione turistica, con un territorio da scoprire, distante un ora da Napoli, si possono ammirare colline verdi e vegetazione lussureggiante, borghi dove l’artigianato la fa ancora da padrone, senza dimenticare una cucina mediterranea con tanti prodotti a chilometri zero.
La manifestazione comincia il 29 Settembre con un programma intenso
Programma di Venerdì
9,30 Palazzo Castello
Incontro con i ragazzi dell’istituto A. Di Meo
Il vino: un alimento culturale che racchiude storia e geografia
10,00 /12,00 Visita in vigna ed in cantina
18,00 Palazzo Castello
Convegno: strategia e fattori di successo per il turismo in Irpinia
20,30 Centro storico
Apertura enoteca e stand gastronomici
Con i piatti tipici del territorio
21,00 Municipio
degustazione dei vini delle cantine di Montemarano
Ampelografia del vitigno Aglianico e caratteristiche organolettiche

programma attivita’ del 30 settembre
09:30 – 10:30 Il Terroir di Montemarano: l’Aglianico tra storia, tradizioni e pratiche agronomiche ed enologiche;
sede Palazzo Castello
11:00 – 13:00 Degustazione: l’affinamento dell’Aglianico dal 2010 al 2015
Sede Palazzo Castello
13:30 Pranzo con cantine ed Amministratori
15:30 – 18:00 Verticali di Taurasi e Taurasi Riserva di varie annate.
L’evoluzione sensoriale del Taurasi DOCG e Riserva dal 2007 al 2012.
L’annata 2007: alla luce dell’andamento climatico del 2017, retrospettiva sui Taurasi in un’annata calda.
Sede Palazzo Castello
18:00 Bacco in salotto: bilancio e sintesi delle potenzialità del vitigno aglianico e dei suoi vini;
Sede Palazzo Castello


Grazie per aver letto questo articolo...

Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi.
Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri

Redazione

Club olio vino peperoncino editore ha messo on line il giornale quotidiano gestito interamente da giornalisti dell’enogastronomia. EGNEWS significa infatti enogastronomia news. La passione, la voglia di raccontare e di divertirsi ha spinto i giornalisti di varie testate a sposare anche questo progetto, con l’obiettivo di far conoscere la bella realtà italiana.

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio