Vino e Ristoranti

Gustorie di Sicilia

A Castellammare del Golfo dal 26 al 30 giugno, secconda edizione di Gustorie di Sicilia, quattro giorni tra sfide di cucina, cooking show, incontri culturali e spettacoli.

Quattro giorni in cui la Sicilia si racconta tra piatti della tradizione, musica, narrazioni e incontri che mettono al centro il cuore dell’Isola. Da giovedì 26 a domenica 30 giugno a Castellammare del Golfo torna la rassegna Gustorie di Sicilia, alla sua seconda edizione. Organizzata dal comune di Castellammare del Golfo in collaborazione con l’agenzia Feedback e con il sostegno degli assessorati al Turismo e alla Pesca della Regione Siciliana, Conad, Banca Don Rizzo e Tenute Orestiadi, la manifestazione celebra la cultura siciliana in tutte le sue forme: dalla storia alla letteratura, dall’arte alla cucina.

castellammare del golfo panorama

“Siamo orgogliosi di ospitare, per il secondo anno consecutivo, Gustorie di Sicilia – ha sottolineato Giuseppe Fausto, sindaco di Castellammare del Golfo – un evento che racconta la nostra terra attraverso sapori, tradizioni e cultura”. Tra le novità la prima edizione del Campionato di cucina popolare siciliana che metterà a confronto 9 chef, uno per ciascuna provincia dell’isola, in una competizione culinaria che attraversa i pilastri della tradizione gastronomica siciliana: primi e secondi piatti e i dolci tipici. L’iniziativa è promossa da Conad, leader della grande distribuzione, e si rivolge a chef professionisti siciliani, freelance, personal chef e food content creator.

 

A giudicare i piatti una giuria speciale, con Giusi Battaglia, volto del programma Giusina in cucina, Gianni Marino di MasterChef 14, la blogger Adele Pupella, Totino del duo Toti e Totino e, per la finale, arrivano il food creator Marco Giarratana, conosciuto come l’uomo senza tonno e Stefano Piazza, attore e cabarettista palermitano, tra i più irriverenti del panorama siciliano. A condurre gli appuntamenti sul palco, al fianco di Giusi Battaglia, ci sarà il Barone Andrea Lo Cicero, lo chef volto di diversi programmi tv. Confermate, anche quest’anno, le Conversazioni sulla Sicilianitudine, un programma di incontri culturali, interviste e spettacoli promosso da Banca Don Rizzo che si svolgerà a piazza Madrice, con la conduzione di Stefania Renda.

 

Gli appuntamenti con i “Cunti e i sapuri del mare” porteranno i visitatori alla scoperta delle diverse specie ittiche, tra racconti e degustazioni mentre in piazza Petrolo torna ExpoGustorie, la mostra mercato di prodotti artigianali ed enogastronomici siciliani. Tante specialità della gastronomia siciliana in degustazione tutti i giorni in Piazza Petrolo, dalle 18 e fino a mezzanotte. Tra i primi si può scegliere tra cous cous di pesce, busiate da passeggio al pesto ericino o spada e melanzane, timballo di pasta al forno o con le sarde. Tante le proposte anche per lo street food: arrosticini di mare, coppo del pescato oppure l’hot dog siciliano con salsiccia. Si chiude in dolcezza, scegliendo tra il cannolo, le cassatelle con ricotta o granita e brioche. Le degustazioni sono a cura di Mercato San Lorenzo. Ticket da 3,50 a 15 euro.

 


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Piero Rotolo

Direttore Responsabile vive a Castellammare del Golfo Trapani

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