Nella Villa Comunale di Belpasso, Catania, ritorna nei giorni 7-8-9 ottobre 2016 la Sagra del Ficodindia, omaggio al frutto dell’autunno per eccellenza nel Sud e più tipico della Sicilia nell’immaginario collettivo italiano.
Il Comune di Belpasso in collaborazione con la Pro Loco, promuove la terza edizione della “Sagra del ficodindia dell’Etna DOP”, un appuntamento per scoprire piatti e prodotti a base di ficodindia, tutelato DOP, nonché un’occasione per degustare i prodotti tipici della terra e visitare l’esposizione dell’agroalimentare e dell’artigianato locale.
Il Consorzio per la tutela del Ficodindia dell’Etna Dop, costituito nel 2003, forte del riconoscimento comunitario per le produzioni agricole di pregio legate al territorio, dopo un breve periodo di inattività, negli ultimi due anni ha avviato un intenso processo per riunire tutti gli attori della filiera ficodindicola, con particolare attenzione ai produttori agricoli, vero perno dell’intera filiera.
Diverse iniziative sono state portate avanti con successo, dalla collaborazione con l’Università degli studi di Catania nel settore della ricerca e della innovazione di processo di produzione.
E proprio in quest’ottica il Consorzio per la Tutela del Ficodindia dell’Etna DOP, con la collaborazione del Comune di Belbasso, che rappresenta il territorio etneo con la più alta concentrazione di aziende ficodindicole, ha ritenuto indispensabile istituire un evento con cadenza annuale che valorizzi e promuova il Ficodindia dell’Etna DOP sia a livello locale che nazionale.
Nasce così la Sagra del Ficodindia dell’Etna DOP, che intende coinvolgere tutti gli attori della filiera, con un evento che va oltre il concetto tradizionale della ‘sagra di paese’, e si pone l’obiettivo di avviare una rete efficace ed efficiente, capace di generare quelle sinergie indispensabili per competere sui principali mercati nazionali ed esteri.
Maura Sacher
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