Festival del Pesce Azzurro a San Benedetto del Tronto

Festival del Pesce Azzurro a San Benedetto del Tronto

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Dall’8 al 17 luglio 2016 tocca a San Benedetto del Tronto (AP) allestire il suo Festival in azzurro, dedicato ad “Anghiò”, il nome in dialetto sanbenedettese dell’alice, regina indiscussa della cucina tradizionale delle popolazioni che si affacciano sul Mare Adriatico.

La manifestazione, alla 7° edizione, frutto della consolidata collaborazione fra Tuber Communications e l’Agenzia Sedicieventi, è nata per promuovere e valorizzare la lunga tradizione ittica delle Marche ed in particolare di San Benedetto.

Alle h 16 del giorno d’inaugurazione, nella centralissima Piazza Giorgini di San Benedetto del Tronto, Tuber Communications e Sedicieventi allestiranno una scenografia caratterizzata dall’azzurro, colore del mare, dove potranno essere assaggiate oltre cinquanta ricette a base di pesce azzurro.
Ma non solo il classico pesce azzurro, giacché gli organizzatori stanno impostando una kermesse “allargata”, dove protagonisti saranno anche altre specie di pesce presenti in Adriatico. Dunque alici, sgombri, suri, alletterati, spatole (o sciabole), sarde, ricciole, ma anche mazzoline (gallinelle), triglie, panocchie (cicale) e molto altro ancora.
Nel Palazzurro, verranno realizzati piatti di pesce preparati da cuochi provenienti dalle Marche, dalla Sicilia, dalla Toscana, dalla Sardegna, dal Lazio, dal Giappone, dal Sudamerica.

Durante i dieci giorni di ‘Anghiò’ di San Benedetto del Tronto si terranno anche importanti momenti di approfondimento sulla materia ittica, con la partecipazione di esperti. Sono scontati gli abbinamenti e le degustazioni dei prodotti del Consorzio Vini Piceni.

Partner istituzionali del Festival sono il Comune di San Benedetto del Tronto, la Regione Marche, con gli Assessorati alla Pesca e all’Agricoltura, la Provincia di Ascoli Piceno e la Camera di Commercio di Ascoli Piceno.

Maura Sacher

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