Agenda

Expocook 2019, protagonista il gusto

A Palermo, dal 26 febbraio al 1 marzo,  presso la Fiera del Mediterraneo, quattro giorni all’insegna delle eccellenze enogastronomiche tra degustazioni, masterclass, talk e cooking show.

 

Terza e attesissima edizione di Expocook 2019, l’evento “più cook dell’anno”, dedicato al settore della ristorazione in cui il gusto, in tutte le sue declinazioni, sarà il protagonista indiscusso. Per il terzo anno consecutivo gli organizzatori siciliani Fabio Sciortino,  Francesco Fontana e Francesco Lipari  hanno deciso di puntare tutte le fiches su un sogno divenuto ormai una realtà più che consolidata, come ha abbondantemente dimostrato l’edizione 2018.

 

Tante le novità di quest’anno che andranno ad arricchire il programma della manifestazione che si svolgerà  dal 26 febbraio al 1 marzo 2019, presso la Fiera del Mediterraneo di Palermo. Quattro giorni intensi all’insegna delle eccellenze enogastronomiche, ma anche della ristorazione  e di tutto ciò che gravita intorno all’ambito del food & beverage, dai surgelati e fresco ai prodotti agroalimentari per celiaci e vegani, dal designer e progettazione all’arredo di interni ed esterni,  dalle attrezzature e utensileria all’abbigliamento da lavoro, dai sistemi informatici di cassa alla gestione lavoro, dalla consulenza ai finanziamenti.

 

Degustazioni, masterclass, assaggi, talk e cooking show  rivolti agli  addetti ai lavori e operatori del settore  ma anche al pubblico, sempre più nutrito,  di appassionati, sono solo alcuni degli ingredienti che renderanno ricco ed intenso il programma della kermesse. Le novità di questa terza edizione riguardano, innanzitutto, la maggiore ampiezza dello spazio dedicato alle aree espositive.  Saranno, infatti,  ben quattro i padiglioni con oltre 20.000 mq che ospiteranno da quest’anno, oltre alle eccellenze gastronomiche made in Sicily, alcune delle aziende vitivinicole e dei  birrifici artigianali più importanti del territorio, siciliano e non, a cui sarà riservato un intero padiglione di 2000 mq. Vera protagonista di Expocook è, e sarà sempre, la Sicilia, terra ricca di profumi, sapori, tradizioni, storia, folclore, arte e cucina, che grazie ad iniziative come questa, ricevono la giusta attenzione e il giusto risalto.

 

Più di 130 le aziende che hanno attualmente aderito all’iniziativa, il cui numero è in continuo aumento. Confermate  le  immancabili presenze dei cuochi della Federazione Italiana Cuochi  con il presidente Rocco Pozzulo, dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani con il presidente Domenico Privitera e dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo con il presidente Giacomo Perna. Anche quest’anno Expocook potrà contare sulla  preziosa collaborazione del Maestro Giuseppe Giuliano per l’organizzazione del comparto pasticceria e  cooking show e del Maestro Daniele Vaccarella,  responsabile del comparto pizza.

 

Proprio alla pizza sarà dedicato il Trofeo Trinacria,  un evento nell’evento, alla sua terza edizione, che si svolgerà mercoledì 27 febbraio dalle 9.30 alle 14.00 in occasione del quale 50 top pizzaioli siciliani della Sicilian School of Pizza si sfideranno a colpi di farina e impasti per guadagnarsi l’ambìto premio. Oltre alle conferme  di coloro che hanno contruibuito al successo delle edizioni precedenti, quest’anno il parterre di Expocook si arrichisce di altre illustri presenze. Hanno, infatti, confermato la propria partecipazione  Bruno Barbieri, sette stelle Michelin  in carriera, giudice di Masterchef e conduttore di 4Hotel su Sky Uno, Igles Corelli cinque stelle Michelin in carriera,  romagnolo volto noto del Gambero Rosso Channel, Massimo Mantarro chef stellato dell’Hotel San Domenico di Taormina, il Maestro Pasticciere Luigi Biasetto campione mondiale di pasticceria, Santi Palazzolo, vincitore del prestigioso trofeo Pavoni come “Pasticciere dell’anno”, Don Antonio Starita, maestro pizzaiolo la cui fama ha portato la sua pizza da Napoli a New York, solo per citarne alcuni. Spazio anche alla beneficenza.

 

Un evento dedicato al buono, non può che esserlo in tutti i sensi. A tale scopo giovedì  28 febbraio presso la Tonnara Florio di Palermo si svolgerà “Expocook for children”, il Gran Galà di Beneficenza che farà vivere ai partecipanti l’esperienza di trovarsi “a cena con le stelle”, ovvero gli chef stellati  ospiti della serata,  insieme a tutti gli altri illustri protagonisti di Expocook.  L’incasso della cena di Gala sarà devoluto al Pronto Soccorso pediatrico degli “Ospedali Riuniti Villa Sofia-Cervello” . La manifestazione, patrocinata dalla Regione Siciliana, dal Comune di Palermo, dalla Camera di Commercio, Confcommercio, Confartigianato, Confesercenti, Casartigiani e Federalberghi, avrà come main sponsor Electrolux, Cattabriga, LG Air Conditioning.


Grazie per aver letto questo articolo...

Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi.
Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio