Di portarci per mano lungo un percorso emozionale che possa coinvolgere i sensi, di stupire l’olfatto, di rapire il palato tanto da volerne ancora, di accompagnare un momento indimenticabile.
Ma quanti sono i vini che piacevolmente si lasciano ricordare?
Stimolante è la ricerca, ancora più interessante se svolta tra realtà vinicole che non mirano a rendersi necessariamente visibili, producendo nel rigore di una viticoltura naturale e genuina, vini di nicchia per consumatori esigenti proprio alla ricerca di emozioni.
E’ il caso di Cantine Elmi a Montemarano nel cuore dell’Irpinia, azienda nata dalle sorelle Elisa e Mirella Naccarella, che hanno investito la passione contadina ereditata dai propri avi,nell’impegnativo progetto di continuare la coltura dei loro vigneti di Aglianico.
Il paesaggio di questo areale è incantevole, l’occhio si perde di contrada in contrada fino alle Cantine Elmi, qui non si può che ammirare il cru destinato al Taurasi, viti ancorate al terreno argilloso e calcareo, che serpeggiano giù dalla collina per poi risalire morbide dopo la valle.
Una produzione annua di 13.000 bottiglie, maggiormente di Taurasi Docg e Irpinia Campi Taurasini Doc ”Gli avi di Chianzano”, esigua quella di vini bianchi quali Greco di Tufo Docg, Fiano di Avellino Docg e Coda di Volpe Doc.
In etichetta l’immagine del capostipite ”Nonno Felice” a voler ricordare chi per primo ha creduto in queste terre prosperose, facendo della fatica e del rischio una costante, con tutti gli onori e gli oneri che ciò comporta.
Montemarano, terra del vino, è avvolta da un’atmosfera quasi meditativa, intrinseca di semplicità, di valori antichi e ancora vivi, leggibili nella genuina dei vini delle “Cantine Elmi”.
http://www.ilvinopertutti.it/cantine-elmi/
Angela Merolla
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