Cavolo nero nell’orto d’inverno

Cavolo nero nell’orto d’inverno

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Il cavolo nero è una varietà che nel nostro Paese trova il clima migliore per la coltivazione nelle regioni centrali, tra il Lazio e in particolare la Toscana, dove è ingrediente principale di zuppe e minestroni tradizionali, come la famosa “Ribollita”, ma impiegato anche per ripieni o soli contorni, o come componente di sandwich e panini vegetariani.

Si tratta di un vegetale a torto considerato povero, in realtà ricco di proprietà nutritive e di sostanze utili alla protezione della salute, spegne i processi infiammatori, possiede proprietà antiossidanti, sali minerali, vitamine in particolare la C.

Un appuntamento con il Cavolo Nero & C., ossia i prodotti del periodo invernale tipici dell’area fiorentina, sarà il centro dei prossimi eventi di Vetrina Toscana, il progetto promosso da Regione e Unioncamere Toscana per favorire lo sviluppo e la promozione delle tipicità agroalimentari locali, in programma da giovedì 4 a lunedì 8 dicembre 2014.

Il tema questa volta è “L’orto d’inverno” e l’iniziativa promossa dalla Camera di Commercio di Firenze, in collaborazione con i CAT cittadini di Confesercenti e Confcommercio nell’ambito del progetto regionale inserito nel fondo perequativo Unioncamere nazionale 2013, “Dieta Mediterranea ed EXPO 2015”, è stata denominata “A tavola con vetrina toscana? Col cavolo che manco!”.

Nel corso delle cinque giornate, nei ristoranti di Firenze e provincia aderenti sarà possibile gustare un menu, che fra zuppe, minestre, primi e secondi piatti farà scoprire, ed in certi casi riscoprire, la grande versatilità di quegli ingredienti invernali che da sempre si legano alla tradizione gastronomica gigliata.

Questo l’elenco dei ristoranti partecipanti, da contattare direttamente per le prenotazioni:
Bioveggy (Via Erbosa 12, Firenze – Tel. 333.835 9787)
Boccanegra (Via Ghibellina 124/r, Firenze – Tel. 055.2001098)
Da Burde (Via Pistoiese 6/r, Firenze – Tel. 055.311329)
Gilda Bistrot (Piazza Ghiberti 40-41/r, Firenze – Tel. 055.2343885)
Osteria Il Bricco (Via di San Niccolò 8/r, Firenze – – Tel. 055.2345037
Ristorante Baccarossa (Via Ghibellina 46/r, Firenze – Tel. 055.240620)
Ristorante Da Lino (Via Sant’Elisabetta 9/r, Firenze – Tel. 055.284579)
Ristorante il Paiolo (Via del Corso 42/r, Firenze – Tel. 055.215019)
Ristorante Il Piacere (Via G. D’Annunzio 149, Firenze – Tel. 055.602605)
Ristorante La Martinicca (Via del Sole 27, Firenze – Tel. 055.218928)
Ristorante Le Barrique (Via del Leone 40, Firenze – Tel. 055.224192)
Ristorante Ortone (Piazza Ghiberti 87/r, Firenze – Tel. 055.2340804)
Trattoria Dino (Via San Colombano 78, Scandicci – Tel. 055.790005)

Maggiori info: www.vetrina.toscana.it

Maura Sacherlogo VETRINA TOSCANA

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