InCantina alla Rocca di Dozza: uno spazio che unisce vini, prodotti e storia
Non sarà un ristorante bensì un luogo nel quale abbinare al meglio i vini col cibo e i tanti prodotti IGP dell’Emilia Romagna.
Dal 1 Ottobre percorsi di degustazioni ogni fine settimana con oltre mille etichette delle oltre 250 cantine emiliano romagnole che al momento hanno aderito al progetto.
Ciascuna degustazione prevede tre vini per ogni cantina presentata.
Le bottiglie sono abbinate con percorsi di degustazione di taglieri e formaggi, primi piatti e dessert.
Il progetto è stato realizzato in sinergia tra l’Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna, Dozza Calling Srl e il Salumificio Clai.
Il castello Malvezzi Campeggi è sede della Enoteca Regionale dal 1970. Il Salumificio Clai è stato fondato sessanta anni fa da un gruppo di allevatori e contadini con lo scopo di creare salumi genuini e di qualità.
Lo spazio dedicato ha lo scopo di promuovere i vini della regione, il territorio e gli ottimi prodotti e i piatti.
Una rassegna promozionale articolata in 12 fine settimana denominata “InCantina Incontri” cofinanziata dalla Unione Europea si concentra sul tema assai attuale della sostenibilità ambientale delle produzioni vitivinicole regionali.
Il pranzo di presentazione inizia in una sala del castello con Lambrusco Grasparossa della Cantina Il Moretto di Castelvetro abbinato a formaggi, salumi e piadina selezione Clai.
Per pulire il palato ecco una gustosa macedonia di pinzimonio.
Ora arrivano lasagne gialle che abbiniamo con un Sangiovese Superiore Corallo Rosso 2021 Cantina Gallegati di Faenza che ha le vigne a Brisighella.
Colore rosso rubino intenso, note di fiori e frutta rossa. In bocca risulta pieno, rotondo e persistente pur se molto giovane con 13,5 °.
L’ottimo gelato di crema guarnito con Amarene Fabbri che chiude il pranzo lo gustiamo con un Albana Passito. I percorsi di degustazione e i piatti sono proposti dalla Osteria di Dozza.
Umberto Faedi
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