Agenda

Bevi il Tuo Territorio e Sarai Sano

“Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme”
si parlerà del legame tra vino, territorio e salute con esperti internazionali.
Si preannuncia ricco di spunti interessanti e innovativi il Convegno Tecnico Scientifico che, come da
tradizione, concluderà il 13° Concorso Enologico Internazionale “Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet
Insieme”.
Sabato 21 ottobre 2017 alle ore 9,00 presso la Sala Mosaico della Camera di Commercio di Bergamo
saranno presentati cinque interventi che ruoteranno intorno allo stretto legame che intercorre tra vino,
territorio e salute.
Ad aprire i lavori la professoressa Rachel Radmilli del dipartimento di Antropologia dell’Università di
Malta con un intervento dal titolo “Vino: la negoziazione del gap tra natura e cultura”.
A seguire un innovativo punto di vista sulla relazione vino-salute: il Professor Kevin Schembri del
Dipartimento di Genetica e Comunicazione Cellulare dell’Università di Malta esporrà una relazione sul tema
“Xenohormesis e altri benefici del mangiare locale”.
“L’interazione tra il microcosmo del terroir e il microcosmo umano: un beneficio per la salute?” è il titolo
scelto dal professor Pierre Courjault-Radé del dipartimento di Geoscienza ambientale dell’Università degli
Studi di Tolosa.
Il dottor Gianpaolo Braceschi del Centro Studi Assaggiatori di Brescia relazionerà sul tema “Come
misurare la coerenza sensoriale dei vini con il territorio” fornendo l’interessante punto di vista dell’analisi
sensoriale sulla questione.
Andrea Casadei di Grow The Planet presenterà in anteprima il progetto Valcalepio Wine Ambassador.
A conclusione ai presenti verrà offerta un’occasione imperdibile: la presentazione in anteprima e
direttamente dall’autore del nuovo testo del Professor Mario Fregoni “Le viti native americane ed asiatiche.
Prontuario dei Portinnesti e delle varietà”.
Al termine del convegno verranno ufficializzati i vini vincitori del 13° Concorso Enologico Internazionale
“Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme”.
La partecipazione all’evento è gratuita e il convegno è aperto al pubblico.
Per essere sempre aggiornati basterà seguire l’hashtag ufficiale della manifestazione #emozionidalmondo o
consultare il sito www.emozionidalmondo.it
Vignaioli Bergamaschi & Consorzio Tutela Valcalepio
Via Bergamo, 10 – 24060 S. Paolo d’Argon (BG)
www.emozionidalmondo.it
press@valcalepio.org


Grazie per aver letto questo articolo...

Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi.
Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 47 G 01030 67270 000001109231 Codice BIC: PASCITM1746 intestato a Club Olio vino peperoncino editore
Facendo un bonifico - donazione di € 50,00 ti recapiteremo la Carta Sostenitore che ti da il diritto di ottenere sconti e pass per gli eventi da noi organizzati e per quelli dove siamo media partner.

Redazione

Club olio vino peperoncino editore ha messo on line il giornale quotidiano gestito interamente da giornalisti dell’enogastronomia. EGNEWS significa infatti enogastronomia news. La passione, la voglia di raccontare e di divertirsi ha spinto i giornalisti di varie testate a sposare anche questo progetto, con l’obiettivo di far conoscere la bella realtà italiana.

Articoli correlati

Back to top button