Vino e Ristoranti

Antico Francischiello Massa Lubrense (NA)

Antico Francischiello Massa Lubrense (NA)

Antico Francischiello  Massa Lubrense (NA)

Chef: Antonino Attardi 

 

La storia del locale inizia nel 1909: è da 4 generazioni che la famiglia Gargiulo si dedica con passione a valorizzare la buona tavola tradizionale campana. 

In 120 anni le soddisfazioni sono state molteplici: il ristorante è stato il primo in Campania a conquistare la Stella Michelin nel 1975 ed è annoverato fra i Locali Storici d’Italia.

Alla sua tavola sono stati ospiti molti personaggi illustri come Pavarotti, Mastroianni, la famiglia Kennedy, l’armatore Achille Lauro e tanti altri che hanno incoraggiato i Gargiulo a continuare a vivere con passione il proprio lavoro. 

La filosofia che li guida è che il passato non va mai dimenticato e deve essere custodito per farne tesoro in modo da migliorare sempre più guardando al futuro: perciò propongono una cucina tradizionale di altissima qualità, lasciando spazio anche ad alcuni piatti che la interpretano in chiave più contemporanea. 

Nel 1977 per la prima volta hanno presentato al pubblico la Delizia al Limone, squisito dolce che per il quale è il locale è famoso, da ora anche Specialità del Buon Ricordo.

 

Specialità del Buon Ricordo: 

Delizia al Limone

 

Ingredienti per 6 persone

Per il Pan di spagna soffice:

·       200 g di farina 00

·       120 g di zucchero

·       5 uova

·       scorza di 3 limoni di Massa Lubrense

 

Per la crema pasticciera:

·       350 g di zucchero

·       150 g di farina

·       1 l di latte

·       5 tuorli d’uovo

·       3 limoni di Massa Lubrense

 

Preparazione

Pan di Spagna soffice: 

Montare separatamente i tuorli e gli albumi con la metà del quantitativo totale di zucchero per ciascuna delle parti. 

Una volta montati, aggiungere ai tuorli la farina setacciata e gradualmente aggiungere anche gli albumi montati, facendo attenzione a mescolare dall’ alto verso il basso, usare una sach à poche per dargli la forma di piccola cupola. Infornare a 160 g per circa 35 min.

 

Per la crema:

Mescolare farina, zucchero e i tuorli con un po’ di latte. Far bollire il resto del latte. Quando avrà bollito, aggiungere la pastella di latte, zucchero e tuorli ottenuta precedentemente e portare il tutto ad ebollizione. 

Una volta raffreddata, lavorarla e aggiungere latte e panna fino ad ottenere la consistenza desiderata. Riempire l’interno delle cupolette di pan di Spagna bagnate leggermente con uno sciroppo al 30% al limone. 

Infine nappare le cupolette con la crema pasticciera alleggerita con panna, latte e limoncello.Aggiungere sulla delizia una grattata di bucce di limone.

 

Via Partenope, 27

Tel. 081 5339780

www.francischiello.com 

info@francischiello.com  

 

Proprietari: Famiglia Gargiulo


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Redazione

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