Notizie Italiane

Allarme Listeria: preoccupato il Ministero della Salute

Allarme Listeria: preoccupato il Ministero della Salute

Allarme Listeria: preoccupato il Ministero della Salute

 

Il Ministero della Salute ha diramato un allarme in merito alla diffusione della Listeria. 

I casi sono in aumento e la situazione è definita preoccupante. 

La Listeria è una tossico-infezione che può manifestarsi con diversi sintomi. 

La listeriosi è causata dal batterio Listeria Monocytogenes e può causare sintomi simili a una influenza e problemi gastrointestinali. 

Può altresì provocare setticemie, meningiti e aborto spontaneo. 

Si va da sintomi moderati a gravi e c’è il rischio di decesso per i soggetti più fragili. 

Anziani, donne in gravidanza e immuni depressi e sono le categorie più a rischio. 

L’allarme è dovuto a una serie di eventi che si sono succeduti ultimamente che hanno causato anche alcuni decessi. 

Il caso più recente riguarda alcuni lotti di tramezzini al salmone e maionese a marchio “Allegri Sapori”. 

I lotti segnalati sono il 22952 – 1 e 22952 – 2. Sono parecchi giorni che il Ministero della Salute sta promuovendo una campagna informativa a tutela della popolazione italiana. 

Prima dei tramezzini al salmone e maionese sono stati ritirati dagli scaffali le confezioni di würstel classici, classici snack e al formaggio a marchio Wudy Aia. 

I lotti ritirati sono contrassegnati dai numeri 1785417 e 01810919 con scadenze comprese tra il 20 Settembre e il 5 Dicembre 2022. 

Alcuni clienti potrebbero aver acquistato würstel contrassegnati da questi numeri prima che tutti fossero ritirati dagli scaffali. 

Non devono essere consumati e devono essere riportati nei punti vendita presso i quali sono stati acquistati e i clienti saranno rimborsati. 

Tramezzini in confezioni da 140 grammi prodotti da Laboratorio Gastronomico Due A.A. Srl contrassegnati dalla sigla IT 9 – 2907L CE sono stati ritirati nei Penny Market. 

Una accurata ispezione nella Azienda Agricola Tre Valli Soc. Coop. del Gruppo Aia ubicata a Correggio ha rilevato una anomala contaminazione ambientale. 

Sono stati ritirati dagli scaffali anche i würstel a marchio AVS, Golo, Wurs, Pavia, Salchichia e Salumeo LIDL. 

Il Gruppo Iperal ha ritirato un lotto di Porchetta di Ariccia IGP a marchio Selezioni Alta Qualità Iperal. 

Il prodotto interessato è venduto in vaschette da 90 grammi e non ha conformità microbiologica. 

Il numero del lotto è V233557 e la data di scadenza è 14 Ottobre 2022. 

La porchetta ritirata nella catena di Supermercati Iperal proviene dal Prosciuttificio San Michele Srl ubicato a Lesignano de’ Bagni in provincia di Parma. 

Tutte le aziende coinvolte stanno sopperendo alle eventuali mancanze di procedure di sicurezza.  

I decessi che si sono verificati sono stati causati dal consumo di würstel crudi. 

Il batterio viene neutralizzato ad alte temperature e quindi deve essere evitato il consumo nel modo sbagliato a crudo. 

Le mani vanno lavate spesso e gli utensili e i piani di lavoro devono essere puliti a dovere.

 Nel frigorifero i cibi cotti e quelli crudi devono essere conservati a distanza e i contenitori chiusi ermeticamente. 

Dal 1 Gennaio di quest’anno sono stati effettuati dal Ministero della Salute richiami per un totale di ben 241 prodotti. 

Umberto Faedi 


Grazie per aver letto questo articolo...

Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi.
Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri

Redazione

Club olio vino peperoncino editore ha messo on line il giornale quotidiano gestito interamente da giornalisti dell’enogastronomia. EGNEWS significa infatti enogastronomia news. La passione, la voglia di raccontare e di divertirsi ha spinto i giornalisti di varie testate a sposare anche questo progetto, con l’obiettivo di far conoscere la bella realtà italiana.

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio