Agenda

Alla scoperta dei vini resistenti

Sabato 25 marzo 2017 a partire dalle ore 15
presso l’Agriturismo Principessa Pio in Via delle Vigne 38 a Ferrara

L’Associazione PIV e l’Associazione PIWI non potevano non incrociare le proprie strade!! Questo succederà proprio a Ferrara  dove avremo al possibilità di scoprire e conoscere meglio cosa sono i vitigni e i vini PIWI.

Pilzwiderstandfähig (PIWI), è una parola che identifica i vitigni resistenti alle principali malattie fungine della vite e il loro utilizzo permette di ridurre al minimo i trattamenti in campo portando verso un concetto di agricoltura sostenibile tanto attuale e necessaria.

Ecco il programma dell’intensa giornata che ci porterà alla scoperta di questa ancora non troppo conosciuta realtà e che ci permetterà di conoscere alcuni dei produttori che hanno deciso di intraprendere la strada dei vitigni resistenti:

Ore 15 INIZIO CONFERENZA
Werner Morandell, vicepresidente dell’Associazione PIWI per l’Alto Adige (Tenuta Lieselehof);
Nicola Del Monte, presidente dell’Associazione PIWI per il Trentino (Filanda De Boron);
Thomas Niedermayr (Thomas Niedermayr Hof Gandberg);
Mario Pojer (Pojer e Sandri);
Patrick Uccelli (Tenuta Ansizt Dornach);
Questi sono i produttori che ci spiegheranno come sono nati e cosa sono i vitigni resistenti e ciascuno di loro ci racconterà cosa significa aver introdotto nella propria azienda tali vitigni; come cambia la filosofia di conduzione di un vigneto di questo tipo e quali opportunità offre; se possa rappresentare un alternativa ai vigneti tradizionali o se potrà essere complementare ad essi: i tanto amati vitigni autoctoni sono destinati ad essere sostituiti o integrati?
Moderatore della conferenza sarà un grande amico dell’Associazione PIV: Andrea Fasolo.

Ore 17 APERTURA BANCHI DI DEGUSTAZIONE
Al termine della conferenza gli stessi vignaioli ci faranno conoscere i loro vini PIWI.
Grazie all’allestimento di banchi di degustazione sarà possibile per tutti assaggiare tali vini e chiacchierare liberamente con chi li produce.

Ore 20.30 CENA CON I PRODUTTORI
Atto finale dell’evento sarà una cena, dove saranno presenti i 5 produttori protagonisti dell’intera giornata e dove un vino di ciascuno di loro sarà abbinato ad una portata realizzata dalla cucina dell’Agriturismo Principessa Pio.
Il menù della cena sarà il seguente:

Gli Antipasti:
Flan di broccoli dell’orto con fonduta di Formaggio di Fossa di Sogliano DOP e chips di polenta bianca

Vino in abbinamento: “Lauro” – vino spumante da uve Solaris dell’azienda Filanda De Boron

a seguire

Biscotto alle verdure al forno con lardo e miele

Vino in abbinamento: “Zero Infinito” – vino spumante da uve Solaris dell’azienda Pojer e Sandri

I Primi:
Lasagnetta casareccia al radicchio di campo con salsiccia gherigli di noci e robiola dell’appennino emiliano

Vino in abbinamento: vino bianco da uve Sauvignier Gris dell’azienda Thomas Niedermayr Hof Gandberg

I Secondi:
Filettini di maiale bardati al guanciale ripieno di prugne e mandorle su millefoglie di patate e mascarpone

Vino in abbinamento: vino rosso da uve Regent della Tenuta Ansizt Dornach

I Dolci:
Tortino di mela verde con salsa alla cannella

Vino in abbinamento: “Sweet Claire” – vino passito da uve Bronner della Tenuta Lieselehof

La partecipazione alla conferenza e ai banchi di degustazione è libera e gratuita.
Per la cena i posti sono limitati, pertanto la partecipazione è ammessa solo su prenotazione ed ha un costo di 45 €.
Per info e prenotazioni scrivere a:
associazionepiv@gmail.com
oppure a
info@principessapio.it
Tel.0532 1716378

(in caso di prenotazione per la cena comunicare eventuali allergie, intolleranze o regimi alimentari particolari).


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Redazione

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