Agenda

Alambicco d’Oro ANAG: edizione numero 40

Alambicco d’Oro ANAG: edizione numero 40

Alambicco d’Oro ANAG: edizione numero 40

Adesioni aperte fino al 5 aprile per distillerie e aziende vitivinicole. Invio dei prodotti fino al 10 aprile
Il concorso nazionale dedicato a grappe, acquaviti d’uva e brandy

 

Edizione speciale per il concorso nazionale Alambicco d’Oro ANAG che quest’anno festeggia i suoi primi 40 anni. L’iniziativa sarà ancora una volta una passerella dedicata a grappe, acquaviti d’uva e brandy italiano di alta qualità prodotti in tutta Italia da distillerie e aziende vitivinicole con le “grappe di fattoria”, ottenute con le loro vinacce da distillerie esterne.

Il concorso sarà anche un’ulteriore occasione per valorizzare il mondo della distillazione italiana con il coinvolgimento degli assaggiatori ANAG chiamati a selezionare i prodotti in gara e conta sul patrocinio della Camera di Commercio Alessandria e Asti, di AssoDistil e del Consorzio Nazionale di Tutela Grappa. 

 

Con una formula consolidata negli anni, il concorso nazionale Alambicco d’Oro ANAG proporrà la possibilità di presentare prodotti per dieci categorie: dal brandy italiano alle grappe e acquaviti d’uva di più tipologie, sia giovani che passate in legno.

 

A valutarli, in forma anonima, sarà ancora una volta una giuria selezionata di assaggiatori ANAG che assegnerà medaglie Best Gold, Gold e Silver e i due premi speciali: “Il miglior punteggio complessivo”,

per la distilleria che otterrà il maggior numero di medaglie, e “Il vestito della grappa”, per la bottiglia giudicata più bella da una giuria composta da giornalisti, architetti, designer ed esperti enogastronomici. 

 

La selezione finale dei prodotti in gara si svolgerà dal 14 al 16 aprile a Bellaria Igea Marina, in provincia di Rimini, e vedrà la partecipazione di assaggiatori ANAG in arrivo da tutta Italia,

 

selezionati in qualità di giudici dalle delegazioni regionali della stessa associazione. I loro giudizi saranno espressi utilizzando la scheda di valutazione ANAG e verranno, poi, elaborati per formare le classifiche finali e assegnare le medaglie e i due premi speciali. 

 Termini di partecipazione e info.

Le adesioni al 40esimo Alambicco d’Oro ANAG possono essere inviate fino al 5 aprile 2023, mentre i campioni di prodotto possono pervenire fino al 10 aprile 2023.

 

Il bando è pubblicato sul sito anag.it, insieme alla scheda di partecipazione per le aziende e alle schede previste per la presentazione di ogni prodotto. Per ulteriori informazioni, è possibile scrivere a concorsi@anag.it.

 

ANAG, Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquaviti aps, è un’associazione di promozione sociale senza scopo di lucro, fondata nel 1978 presso la Camera di Commercio di Asti, e oggi attiva e presente in tutta Italia.

 

Attraverso corsi di formazione, manifestazioni enogastronomiche, serate di degustazione e abbinamenti, ANAG promuove la “cultura del buon bere” e valorizza un prodotto interamente italiano che porta con sé un bagaglio di tradizioni ed esperienze.

La Grappa infatti è riconosciuta dal maggio 1989 come “acquavite di vinaccia prodotta in Italia esclusivamente da vinacce nazionali”.

Per conoscere da vicino ANAG ed essere sempre aggiornati su attività e iniziative dedicate a grappa e distillati, è possibile consultare il sito anag.it oppure seguire ANAG Italia sulla pagina Facebook e sul profilo Instagram. 


Grazie per aver letto questo articolo...

Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi.
Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri

Redazione

Club olio vino peperoncino editore ha messo on line il giornale quotidiano gestito interamente da giornalisti dell’enogastronomia. EGNEWS significa infatti enogastronomia news. La passione, la voglia di raccontare e di divertirsi ha spinto i giornalisti di varie testate a sposare anche questo progetto, con l’obiettivo di far conoscere la bella realtà italiana.

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio