Stile e Società

Agerola, il meglio del latte

FiordilatteFIORDIFESTA, la XXXVI sagra del fiordilatte e dei prodotti tipici di Agerola (NA), si svolgerà dal 6 all’8 agosto.

Quando un prodotto identifica un territorio, fino a diventarne il brand, accade che la sagra che lo celebra diventi la manifestazione più attesa dell’estate.  In Campania, ad Agerola, situato sui monti Lattari a due passi dal primo tratto della Costiera tra Positano e Amalfi, il gusto autentico del fiordilatte locale e dei prodotti tipici é protagonista dell’evento FiordilatteFIORDIFESTA.

Il fiordilatte di Agerola, ottenuto dalla lavorazione di latte fresco di una razza bovina locale, allevata secondo tradizione, è un ormai famoso formaggio fresco a pasta filata, conosciuto e apprezzato in Italia e in molti paesi dell’Europa e del mondo. Gli esperti lo giudicano un alimento gustoso e genuino, anche per le particolari caratteristiche organolettiche conferitegli dalla quota di latte agerolese utilizzata. Ottimo come fresco piatto singolo, perfetto in abbinamento ad altre pietanze, è spesso utilizzato come ingrediente speciale nella preparazione di gustosi primi e sorprendenti secondi.

La manifestazione, organizzata dall’Associazione Sant’Antonio Abate, vedrà ancora una volta protagonista lo speciale Menù Tipico preparato per l’occasione, ricco di pietanze che coinvolgeranno il fiordilatte con grande originalità. Tra i piatti preparati secondo l’antica tradizione agerolese i visitatori potranno assaggiare gli Gnocchi del Monaco e i Fusilli del Belvedere, gli speciali Sfizi del Contadino o il classico Panino con caciocavallo e pancetta, anche detto Pane del Campo.

Accompagneranno il Fiordilatte i numerosi prodotti tipici della città di Agerola, prodotti ancora artigianalmente, come i gustosi salumi, le deliziose caciotte, ricotte, scamorze e il pregiato Provolone del Monaco DOP. Il pane di Agerola, scuro perché contenente una percentuale di farina di segale, la pasta di Gragnano e il vino di Furore, accompagneranno degnamente le specialità locali.

In occasione della XXXVI edizione di FiordilatteFIORDIFESTA, oltre a mostre ed eventi culturali, in programma dimostrazioni di lavorazione del fiordilatte di Agerola e laboratori  Slow Food Monti Lattari; inoltre, passeggiate naturalistiche con l’Associazione Sentieri degli Dei (FIE), alla scoperta dei boschi e delle meravigliose vedute sul mare di Amalfi.

La manifestazione sarà animata da musica Bandistica, da canti e balli popolari e folkloristici. L’atteso spettacolo finale di lunedì 8 agosto vedrà alternarsi sul palco di Piazzale san Pietro Apostolo i famosi comici di Made in Sud: I ditelo voi, i Sud 58 e il grande Biagio Izzo, per uno show aperto a tutti, divertente e gratuito. In chiusura lo spettacolo di fantasia pirotecnica.

Per Info:

www.fiordilattefiordifesta.it                    https://www.facebook.com/events/1643146942677545/

Maddalena Venuso


Grazie per aver letto questo articolo...

Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi.
Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 47 G 01030 67270 000001109231 Codice BIC: PASCITM1746 intestato a Club Olio vino peperoncino editore
Facendo un bonifico - donazione di € 50,00 ti recapiteremo la Carta Sostenitore che ti da il diritto di ottenere sconti e pass per gli eventi da noi organizzati e per quelli dove siamo media partner.

Redazione

Club olio vino peperoncino editore ha messo on line il giornale quotidiano gestito interamente da giornalisti dell’enogastronomia. EGNEWS significa infatti enogastronomia news. La passione, la voglia di raccontare e di divertirsi ha spinto i giornalisti di varie testate a sposare anche questo progetto, con l’obiettivo di far conoscere la bella realtà italiana.

Articoli correlati

Back to top button