Culinaria, il lato goloso del 34° Merano WineFestival

Non solo vino, nella Gourmet Arena anche quest’anno sarà presente “Culinaria”, la passerella golosa e peccaminosa del Merano WineFestival riservata alle delizie gastronomiche, ai distillati e alle birre artigianali.

Il Merano WineFestival non parla solo di vino. Nella città delle Terme, dal 7 al 10 novembre, in concomitanza con la 34ª edizione di Merano WineFestival, all’interno della GourmetArena torna, infatti, la sezione “Culinaria” riservata alle delizie gastronomiche, ai prodotti gastronomici di qualità, ai distillati e alle birre artigianali. Sono oltre 130 le eccellenze del Made in Italy selezionate dalle commissioni della Guida The WineHunter.
Un percorso di degustazione che celebra la professionalità e la manualità di piccoli produttori, le storie dei loro territori e delle loro passioni, l’estro creativo degli artigiani del gusto in un dialogo costante con le eccellenze enologiche in scena al Kurhaus meranese.
Showcooking: gli chef protagonisti dell’area Campania Felix

All’interno della GourmetArena trova spazio Territorium & Consortium, l’area dedicata alle eccellenze presentate dai Consorzi e dalle realtà territoriali italiane, tra cui le regioni Abruzzo e Campania. Un’esperienza che celebra la qualità in tutte le sue forme, trasformando ogni assaggio in un momento di scoperta, conoscenza e piacere.

Nell’area Campania Felix il programma di showcooking, a cura di Dante Del Vecchio di MisteryApple, prevede un “parterre” di ospiti d’eccezione: Antonio Tubelli, storico della cucina napoletana; Tiziano Palatucci, Alberto Toè e Giorgia Compagnoni di Castel Badia Dolomiti;
Carlo Scutiero della Smorfia di Merano; Nina Gabuldani e Misha Avsajanishvili, esperte di cucina georgiana; Lino Scarallo, chef di Palazzo Petrucci a Napoli; Peppe Aversa, chef del ristorante Il Buco, una stella Michelin a Sorrento; lo chef Angelo D’Amico della Locanda Radici di Melizzano (Benevento); lo chef Umberto De Martino e i ragazzi dell’Istituto Alberghiero “Guglielmo Marconi” di Vairano Scalo (Caserta).
Sono 46 i prodotti candidati ai Winehunter Platinum Award 2025

Dalle specialità regionali ai sapori innovativi, ogni prodotto presente nella GourmetArena è frutto di un’attenta selezione da parte delle commissioni della Guida The WineHunter, coordinate da Helmuth Köcher, che hanno degustato oltre 500 prodotti, premiandone 126 con il WH Award Rosso (tra i 90 e i 92,99 punti) e 187 con il WH Award Gold (tra i 93 e i 95,99 punti). Venerdì 7 novembre alle ore 18 al Teatro Puccini di Merano, saranno svelati i vincitori del WineHunter Platinum Award 2025. Questi sono i 46 prodotti candidati.
La sezione “Culinaria” dedicata ai prodotti food in corsa per l’Oscar
Calabria
Azienda Agricola Francesca De Leo Alberti – Zafferano purissimo in pistilli
Chesud – Marmellata di cedri
Salumificio San Vincenzo – ‘Nduja di spilinga piccante
Campania
Fior di Borgo Pastificio e Forno artigianale – Taralli nasprati al limone
Emilia-Romagna
Acetaia Giusti – Giusti 3 Medaglie d’Oro Champagnotta 250ml IGP
Coppini Arte Olearia – Olio EVO Gentiluomo Agricoltore Bio
F.lli Gardini – Cremino Amarena
F.lli Pellizziari Prosciutti – Al Naturel Prosciutto di Parma DOP; Profumo Antico Prosciutto di Parma DOP
La Vecchia Dispensa – Perla Nera Aceto Balsamico Di Modena IGP
Salumificio Leoni – Prosciutto Arrosto 100% Italiano “Aronne Leoni Riserva”
Up Stream Italiana – Platinum Edition
Friuli-Venezia Giulia
La Glacere – Prosciutto San Daniele DOP
Lazio
Salpa – Pan de Vino
Liguria
Frantoio di Sant’Agata D’Oneglia – Olio EVO Riviera Ligure DOP-Riviera dei Fiori 500ml
Lombardia
Acetificio Mengazzoli – Condimento dell’Acetaia-Bollo Magenta
Alberto Riboldi Chef – Panettone amarena e cannella
Azienda Agricola Massimiliano Gaiatto – Olio Leccino
Calvisius Caviar – Calvisius Unico
Sunnn-Italian Superior Food – Olio Venafro
Marche
Fiordimonte – Mezze maniche
La Pasta di Aldo – Verde Spinaci
Si.gi. – Delizia di Fichi Bianchi in Agrodolce
Piemonte
Luigi Guffanti 1876 – Provolone Mandarone stagionato oltre 36 mesi
Mamù Piccola Pasticceria – Paste di Meliga
Paolo Bove – Chiocciole al verde
Tenuta Castello – Riso Carnaroli classico biologico
Puglia
Frantoio d’Orazio – Picholine Olio EVO Monovarietale
Sabino Leone – Olio Don Gioacchino DOP
Società Agricola Ciavatta – Olio EVO Provenzale Antico
Sardegna
Accademia Olearia – Gran Riserva Olio EVO fruttato; Il Bosana Monocultivar Olio EVO
Toscana
Agriturismo Poggiolivi – Poggiolivi Olio EVO biologico toscano IGP
Effetre – Monnanera
Martelli – Fusilli di Pisa
Salumi di Mare – Lingotto di salmone affumicato
Salumificio Patrone – Lonza lardellata da Cinta Senese DOP
Slitti Experience – Fino de Aroma Estroso Hispaniola Organic Bio
Trentino
Fratelli Corrà – Prosciutto di capriolo
Veneto
Agriturismo Da Pieri – Fagioli in agrodolce
Borsato – L’Alfiere di Treviso radicchio rosso tardivo grigliato in agrodolce
Habitat 3650 Organic Farm – Olio EVO Tino
Vertigo – Panettone fichi noci e zenzero
La sezione “Culinaria” dedicata agli Spirits in corsa per l’Oscar
Calabria
3Spirits – Xa Pera in Grappa
Friuli-Venezia Giulia
Nonino Distillatori – Nonino Gran Riserva Acquavite d’uva ùE® Monovitigno® Merlot aged 12 years
Lazio
Fabbrica di Liquori Izzi dal 1903 – Sambuca Premium
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