
Il Caseificio dei Barbi di Montalcino continua a distinguersi nel panorama caseario internazionale,
aggiungendo altri 4 ori e 2 bronzi al suo già ricco palmarès in occasione del The International Cheese & Dairy Awards 2025, il più antico concorso caseario del mondo, giunto alla sua 128ª edizione.
Questi nuovi riconoscimenti portano il totale delle medaglie internazionali del Caseificio dei Barbi a quota 32 in soli quattro anni di attività. I formaggi premiati con l’oro sono il Cacio 24 Mesi, il Cacio 12 mesi canestrato, il Cacio al tartufo e il Cacio affinato nello ziro. I due bronzi sono stati assegnati al Cacio al Tartufo Bianchetto | Eccellenze di Montalcino e al Cacio al Pepe.
Due degli ori vinti provengono dalla Linea Gli Affinati (Cacio al tartufo e Cacio affinato nello ziro), mentre gli altri due dalla Linea Le Riserve di Fattoria (Cacio 24 mesi e Cacio 12 mesi canestrato).
Stefano Cinelli Colombini, proprietario della Fattoria dei Barbi, sottolinea come la qualità dei loro caci derivi dal latte dei pascoli della Valdorcia e dall’abilità dei casari Salvatore Soddu e Angela Zizi, che guidano il Caseificio.
Il Caseificio dei Barbi, fondato a metà ‘800, è la più antica attività di produzione di formaggi a Montalcino e si dedica alla creazione di pecorini di solo latte di pecora, realizzati a mano, seguendo ricette tradizionali e innovative.
I prodotti del Caseificio e i vini della Fattoria dei Barbi sono disponibili presso il punto vendita di Montalcino e in una rete di negozi selezionati. Il Caseificio offre anche tour guidati e degustazioni personalizzate.
Medagliere Aggiornato del Caseificio dei Barbi (in quattro anni di attività):
- 1 GRANDE ORO
- Cacio al Tartufo Bianchetto | Eccellenze di Montalcino (Frankfurt International Cheese & Dairy Products Trophy 2025, dicembre 2024)
- 16 ORI
- Cacio 24 mesi (International Cheese & Dairy Awards 2025, luglio 2025)
- Cacio 12 mesi canestrato (International Cheese & Dairy Awards 2025, luglio 2025)
- Cacio affinato nello ziro (International Cheese & Dairy Awards 2025, luglio 2025)
- Cacio al tartufo (International Cheese & Dairy Awards 2025, luglio 2025)
- Cacio 24 mesi (Frankfurt International Cheese & Dairy Products Trophy 2025, dicembre 2024)
- Cacio Zafferano e Ginepro (Frankfurt International Cheese & Dairy Products Trophy 2025, dicembre 2024)
- Cacio Miele Castagno e Polline (Concours International de Lyon – Fromages et Produits 2025, novembre 2024)
- Cacio al tartufo (Concours International de Lyon – Fromages et Produits 2025, novembre 2024)
- Cacio 24 mesi (World Cheese Award 2024, novembre 2024)
- Cacio al Tartufo Bianchetto | Eccellenze di Montalcino (International Cheese & Dairy Awards 2024, luglio 2024)
- Cacio al Vinsanto | Eccellenze di Montalcino (International Cheese & Dairy Awards 2024, luglio 2024)
- Cacio Stagionato di un anno (International Cheese & Dairy Awards 2024, luglio 2024)
- Cacio al Tartufo Bianchetto | Eccellenze di Montalcino (Frankfurt International Cheese & Dairy Products Trophy 2024, dicembre 2023)
- Cacio alla Presura | Eccellenze di Montalcino (Frankfurt International Cheese & Dairy Products Trophy 2024, dicembre 2023)
- Cacio stagionato 24 mesi (Concours International de Lyon | Fromages et Produits Laitiers 2024, novembre 2023)
- Cacio alla Presura | Eccellenze di Montalcino (Mondial du fromage et des produits laitiers 2023, settembre 2023)
- 9 ARGENTI
- Quadrella (pecorino fresco) (Frankfurt International Cheese & Dairy Products Trophy 2025, dicembre 2024)
- Cacio al Tartufo Bianchetto | Eccellenze di Montalcino (Concours International de Lyon – Fromages et Produits 2025, novembre 2024)
- Cacio al Tartufo Bianchetto | Eccellenze di Montalcino (World Cheese Award 2024, novembre 2024)
- Cacio all’aglione (World Cheese Award 2024, novembre 2024)
- Cacio 12 mesi canestrato (World Cheese Award 2024, novembre 2024)
- Cacio al Miele di Castagno e Polline (International Cheese & Dairy Awards 2024, luglio 2024)
- Cacio ubriaco (International Cheese & Dairy Awards 2024, luglio 2024)
- Cacio al tartufo (International Cheese & Dairy Awards 2024, luglio 2024)
- Cacio di Pio pecorino stagionato 24 mesi (International Cheese & Dairy Awards 2024, luglio 2024)
- 6 BRONZI
- Cacio al Tartufo Bianchetto | Eccellenze di Montalcino (International Cheese & Dairy Awards 2025, luglio 2025)
- Cacio al Pepe (International Cheese & Dairy Awards 2025, luglio 2025)
- Cacio al Tartufo (World Cheese Award 2024, novembre 2024)
- Quadrella (pecorino fresco) (World Cheese Award 2024, novembre 2024)
- Cacio al Miele di Castagno e Polline (Mondial du fromage et des produits laitiers 2023, settembre 2023)
- Cacio all’aglione (World Cheese Awards 2022, novembre 2022)
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