Cantina del giorno

Cantina Rotaliana in Mezzolombardo S.c.a.

 

Pansotti alla salsa di noci Teroldego Rotaliano Doc 2024


Ingredienti per 6 persone

Per il ripieno: 60 g di ‘erbette’ (punte di ortica, borragine ecc.), 100 g di ricotta | 1 uovo | 20 g di formaggio grana grattugiato, 10 g di burro | noce moscata, Per l’impasto: 200 g di farina bianca, 80 g d’acqua | 1 uovo intero e 1 tuorlo | sale, Per la salsa: 200 g di noci | olio extravergine d’oliva q. b., 30 g di formaggio grana grattugiato, 2 cucchiai di panna o mollica di pane bagnata nel latte, 20 fogliette di maggiorana | ½ spicchio d’aglio

Preparazione

Le ‘erbette’, che in loco si acquistano a mazzetti, vanno lessate e strizzate con cura, quindi tritate e mescolate con la ricotta, il formaggio, l’uovo e il burro fuso, aromatizzando con una grattugiata di noce moscata e regolando infine di sale.

Quanto alla sfoglia, l’impasto va lavorato con cura e lasciato riposare al coperto per una mezz’ora, per poi tirarlo nello spessore consueto ai ravioli.Con la rotella si ricavino dei riquadri da 8-10 centimetri di lato, al centro dei quali porre un cucchi

aino di ripieno; la sfoglia va prima ripiegata a triangolo, congiungendo poi gli angoli estremi e rivoltandoli verso l’alto in modo da ottenere una sorta di barchetta.

Infine la salsa, per ottenere la quale occorre ricorrere al mortaio, possibilmente di marmo con pestello di legno: dapprima le foglioline di maggiorana e l’aglio, quindi i gherigli di noce, poco alla volta, e il formaggio grattugiato, aggiungendo infine l’olio extravergine d’oliva, poca acqua tiepida e la panna (o la mollica di pane bagnata nel latte), lavorando il tutto fino a ottenere un composto omogeneo della consistenza desiderata.


A questo punto è solo questione di bollire i ‘pansotti’, – una decina di minuti, con tutte le prudenze dovute alla loro delicatezza, – impiattandoli ben caldi con la salsa di noci.

5/5 (4)


Il vino per tutti visita il link


Grazie per aver letto questo articolo...

Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi.
Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri

Redazione

Club olio vino peperoncino editore ha messo on line il giornale quotidiano gestito interamente da giornalisti dell’enogastronomia. EGNEWS significa infatti enogastronomia news. La passione, la voglia di raccontare e di divertirsi ha spinto i giornalisti di varie testate a sposare anche questo progetto, con l’obiettivo di far conoscere la bella realtà italiana.

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio