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Palamita & friends. Si festeggia il pesce azzurro.

Palamita & Firends. Pesce azzurro festeggiato a San Vincernzo. In Toscana torna l’evento di “Un Mare di Gusto – Palamita & Friends“dedicato al salutare pesce dei nostri mari.
La tradizionale festa dedicata alla Palamita e al pesce azzurro che prenderà il via venerdì 5 maggio è organizzata dal Comune di San Vincenzo e sotto la direzione artistica di Deborah Corsi, Chef JRE del Ristorante La Perla del Mare. Il 2017 vede diverse novità a partire dal tema “Le nostre radici, tra cultura, pesce e verdura”, un’ ancora nella storia dei prodotti non solo ittici di questo territorio ricco di testimonianze.

Luciano Zazzeri

Tanti gli eventi a partire dalla sfida ai fornelli quest’anno vivacizzata dalle giovani promesse della cucina della Costa Toscana ai cooking show con Luciano Zazzeri ed Emanuele Vallini, dai laboratori per i più piccoli all’atteso Percorso di Gusto.
Storia dicevamo e venerdì 5 la manifestazione prenderà il via con la presentazione della Friggera piccola industria nata alla fine degli anni ’30, addetta alla preparazione di sardine in scatola, che divenne per il territorio un punto di riferimento per la pesca del pesce azzurro. A parlarne Rodolfo Tagliaferri, presidente del circolo fotoamatori di San Vincenzo e del giornalista e storico Maurizio dell’Agnello.
Sabato 6 maggio sotto la  tensostruttura in piazza della Torre a san Vincenzo alle 10.0,  incontri con i bambini e i loro lavori con la presentazione dei racconti, poesie e disegni realizzati dagli alunni dell’Istituto Comprensivo P. Mascagni e la premiazione dei lavori con la partecipazione della Condotta Slow Food Costa degli Etruschi e di Massimo Bernacchi, Vice presidente Slow Food Toscana.

Deborah Corsi

Non poteva mancare a Palamita & Friends  uno spazio alle star del momento, i blogger, che presenteranno libri presentandosi a vicenda. Pomeriggio (dalle ore 15.00) sfida finale di “Saranno Famosi” dove cinque giovani cuochi selezionati tramite un concorso on-line , si contenderanno il titolo di Miglior giovane promessa della cucina della Costa Toscana. Ingrediente principale la palamita. La giuria formata da chef e giornalisti sceglierà il vincitore che potrà frequentare un corso di cucina presso la Scuola Corona Granducato.
Domenica 7 a Palamita & Friends  sempre pesce azzurro e palamita protagonisti della giornata con stand di assaggi , curati dai ristoranti della zona accompagnati dai vini della Costa Etrusca selezionati da Fisar. Naturalmente tanti cooking show: alle ore 15 con Emanuele Vallini, chef della Taverna la Carabaccia di Bibbona, presentato dal critico enogastronomico Giorgio Dracopulos; alle ore 17, sarà il turno di Luciano Zazzeri, chef del ristorante La Pineta, di Marina di Bibbona, presentato dalla giornalista Eleonora Cozzella, che alle ore 16.30 presenterà il suo libro “Pasta Revolution” con la partecipazione di Maria Antonietta Schiavina.
Il programma aggiornato con tutte le iniziative è consultabile sul sito www.unmaredigusto.it, dove è anche possibile scaricare gli occhiali ufficiali della manifestazione, con cui potersi fotografare e condividere sui propri social con l’hashtag #unmaredigusto.
-PALAMITA PASS € 7,00 con questo pass si ha diritto a 7 degustazioni su tutto il percorso.
-CALICE PASS € 5,00 con questo pass si ha diritto a 2 degustazioni. Ulteriori degustazioni hanno un costo di €1,50

Roberta Capanni


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Sonia Biasin

Giornalista pubblicista, diploma di sommelier con didattica Ais e 2 livello WSET. Una grande passione per il territorio, il vino e le sue tradizioni.

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