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Flos Olei 2026 è alle porte

Flos Olei 2026 è alle porte Venerdì 5 e Sabato 6 Dicembre 2025 The Westin Excelsior Rome - Via Vittorio Veneto, 125

Flos Olei 2026 è alle porte

Premiazioni Flos Olei 24

Venerdì 5 e Sabato 6 Dicembre 2025 The Westin Excelsior Rome – Via Vittorio Veneto, 125
Roma oltre 80 aziende in degustazione e un gruppo selezionato di chef e maestri gelatai per raccontare il mondo dell’Extravergine. Un’edizione da 761 oli EVO di 500 produttori provenienti da 57 Paesi.

Sotto i riflettori le 5 aziende italiane della Hall of Fame e le 13 della The Best

È partito il countdown per Flos Olei 2026: la guida al mondo dell’extravergine, a cura di Marco Oreggia e Laura Marinelli, è pronta a tornare nella Capitale per la presentazione ufficiale della nuova edizione, in programma il 5 e il 6 dicembre al The Westin Excelsior diRoma. 761 extravergini di 500 produttori, 57 Paesi del mondo nei 5 continenti, 35 regioni olivicole (20 dall’Italia e 15 dalla Spagna), 92 cartografie mondiali: questi i grandi numeri della guida che, in 912 pagine, racconta le migliori espressioni della produzione olearia mondiale. Dalla Spagna alla Croazia, dalla Grecia al Sudafrica e al Cile, passando per l’Italia, in testa per il numero di riconoscimenti, Flos Olei 2026 celebra il top dell’Extravergine nel mondo, sia nella categoria The Best, quest’anno composta per oltre la metà da aziende tricolore, che nella classifica Hall of Fame, riservata alle realtà che più si distinguono per filosofia e continuità di produzione. A Flos Olei si dà inoltre spazio al ruolo dell’extravergine in cucina, con ospiti diversi chef e maestri gelatai che presenteranno ricette inedite, dolci e salate, evidenziando le caratteristiche e la versatilità degli EVO premiati.

Flos Olei 24 i presnti alle degustazioni

«Celebrare il meglio del mondo dell’extravergine per noi significa raccontarne ogni sfumatura – spiega Marco Oreggia, ideatore e curatore della guida – dagli aspetti produttivi, al legame con il territorio di provenienza, alla filosofia del produttore, alla comunicazione, fino al dialogo con il mondo della ristorazione. In linea con questa visione, anche quest’anno abbiamo coinvolto un gruppo selezionato di chef che, insieme ai buyer internazionali e ai più importanti professionisti del settore, andranno a completare il parterre di ospiti di alto profilo dell’evento. La loro presenza sarà fondamentale per valorizzare l’extravergine nella sua dimensione gastronomica, sottolineando l’unicità del profilo sensoriale di ogni olio e l’importanza di un corretto abbinamento». 

 

Quest’anno l’appuntamento è doppio: si inizia venerdì 5 dicembre alle 17.00 con la conferenza stampa di presentazione della guida e la cerimonia di premiazione delle aziende produttrici più i riconoscimenti speciali. L’intera giornata di sabato 6 dicembre sarà invece dedicata alle degustazioni nei banchi di assaggio, con oltre 80 aziende presenti, per un viaggio immersivo tra le cultivar e i territori più affascinanti del mondo olivicolo. Alla degustazione collettiva si affiancherà la masterclass sugli Extravergini della Hall of Fame, a cura di Marco Oreggia, in programma alle ore 11.00, alla quale seguirà, alle 12.00, il corso dedicato alla The Best che porterà alla scoperta di alcune etichette premiate, raccontate da Luca Mangoni. Nel pomeriggio, alle 15.00, sarà Duccio Morozzo a guidare il corso avanzato degli oli della Hall of Fame, mentre alle 17.00 l’appuntamento sarà con Barbara Bartolacci per un secondo incontro sugli oli della classifica The Best.

A completare il programma sarà la presenza degli chef che realizzeranno ricette incentrate sulla valorizzazione degli Extravergine: Giorgia Marini, Alessandra Camilli e Simona Re di Lo Stravizio Street Food, Simone Fracassi della Macelleria Fracassi, Alessio Congias

Santì Tradizione Contadina, Matteo Faenza di Mogano x Ritual Lab e lo chef Yodying Sasha Phoomcharoen. Protagonista anche la cucina cinese con Jun Ge di Sinotèca – l’Archivio del Tè, e spazio all’arte bianca con Simone Rossi e Nicolò Monti di Elettroforno Frontoni, e Pierluigi De Luca e Augusto Leoni di Panificio La Fornarina (Pane Casareccio di Genzano Igp) e Leoni Randolfo (Porchetta di Ariccia Igp). Flos Olei 2026 vedrà inoltre la presenza dei maestri gelatai di Associazione Oltre il Gusto: da Frascati con Dario Rossi di Gelateria Greed, a Bologna con Renato Trabalza di Maritozzi e Gelato, passando per Firenze con Cinzia Otri di Gelateria della Passera, fino a Bracciano con Gianluca Patrizi di Picchio Gelateria Naturale, per poi tornare a Roma con Formaessenza di Stefano Ferrara.
Presenti inoltre le quattro realtà che hanno ottenuto i riconoscimenti speciali: l’Importatore dell’Anno Chic Taste di Yiann Wang (Taiwan), Il Ristorante dell’Anno Restaurant Mancini (Svezia), Il Giornalista dell’Anno Milanka Bulimbašić Botteri – Maslinar (Croazia) e il premio “Cristina Tiliacos” Yuko Okuma (Giappone).
«Flos Olei non premia soltanto il meglio della produzione, ma anche i professionisti in grado di divulgare e valorizzare il mondo dell’extravergine in tutte le sue sfaccettature» – sottolinea Laura Marinelli, curatrice della guida. «Per questo da anni abbiamo messo a punto i premi speciali legati al mondo del giornalismo, della ristorazione, dell’export e della promozione culturale, al fine di riconoscere la competenza e la passione di chi ogni giorno contribuisce a diffondere il valore dell’oro verde».

COLPO D’OCCHIO SU FLOS OLEI

  • LOCATION: The Westin Excelsior Rome – Via Vittorio Veneto, 125 

  • DATE: venerdì 5 e sabato 6 dicembre 2025

  • ORARI: venerdì 5: ore 17.00 – 20.00 (conferenza stampa: presentazione della guida Flos Olei e premiazioni)

sabato 6: ore 10.00 – 20.00

 

SALE GIARDINO, BORGHESE, LUDOVISI

ore 10.00 – 15.00 (degustazione libera, lezioni di degustazione)

 

SALA PINCIO

  ▪ ore 11.00 – 12.00: degustazione guidata degli oli della Hall of Fame

     Corso avanzato (a cura di Marco Oreggia) 

SALA FORI

  ▪ ore 12.00 – 13.00: degustazione guidata degli oli della The Best 

     Corso propedeutico (a cura di Luca Mangoni)

 

SALE GIARDINO, BORGHESE, LUDOVISI

ore 15.00 – 20.00 (degustazione libera, lezioni di degustazione e corner con gli chef)

 

SALA PINCIO

  ▪ ore 15.00 – 16.00: degustazione guidata degli oli della Hall of Fame 

     Corso avanzato (a cura di Duccio Morozzo)

SALA FORI

  ▪ ore 17.00 – 18.00: degustazione guidata degli oli della The Best 

     Corso propedeutico (a cura di Barbara Bartolacci)

 

INGRESSO:

  • 10,00 euro (bicchiere + porta-bicchiere).

  • 20,00 euro (bicchiere + porta-bicchiere + 3 degustazioni con gli chef).

 

Consigliata la prenotazione su: https://flos-olei-tour-in-rome-2025.eventbrite.it 

Ingresso gratuito per operatori (giornalisti, importatori, ristoratori e produttori degli oli EVO della Guida).


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Redazione

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